Начало XX века в Америке. Смертная казнь для несовершеннолетней.

Вирджиния Кристиан родилась в Америке (штат Вирджиния) 15 августа 1895 года. Мало того, что она была черной, из бедной семьи, с матерью инвалидом, ей еще был поставлен диагноз "умственная отсталость". На что она могла рассчитывать в этой жизни?

Вирджиния Кристиан
Вирджиния Кристиан

Но все же девушке посчастливилось найти работу горничной. Ее "приютила" 72-летняя "аристократка" Ида Белоте, родившаяся за 11 лет до начала гражданской войны, но сохранившая "рабовладельческие привычки" по отношению к черным. В то время многие белые люди думали, что это "нормальное поведение". В итоге это «нормальное поведение», сыграло с Идой Белоте злую шутку.

18 марта 1912 года, Белоте обвинила горничную в краже юбки и золотого медальона, угрожая ей арестом. Кристиан пыталась возражать, за что и получила от старушки удар по голове металлической плевательницей, она пыталась уворачиваться и от других ударов наносимых бойкой "леди", но в результате разозлилась так сильно, что ударила ее по голове палкой, попавшейся под руку, и, опасаясь, что кто-нибудь поблизости услышит крики Белоты, заткнула ее рот полотенцем, а затем украла кошелек и кольцо.

В местной газете писали, что ее тело было обнаружено лежащим лицом вниз в луже крови: голова была ужасно изуродована, а изо рта торчало полотенце, которое было воткнуто глубоко в глотку.

Кристиан была арестована вскоре после того, как тело Белоты было обнаружено. Она рассказала о завязавшейся между ними борьбе, краже кошелька и кольца, однако утверждала, что не имела намерений убивать пожилую даму. Но ее никто не слушал, важно было только одно: "Аристократка была убита черной горничной". Общественное мнение требовала кровавой расправы, а не справедливого судебного разбирательства и наказания.

Ида Белоте
Ида Белоте

Судебный процесс начался в Хэмптоне 8 апреля 1912 года. Именно в этом городе и было совершено преступление. В столь враждебном общественном климате было неизбежно, что все белое жюри осудит ее, а председательствующий судья Кларенс Робинсон приговорит ее к смертной казни. Именно это и произошло. При этом ей даже не дали выступить в суде, а обвинительный приговор был вынесен уже 9 апреля 1912 года. Ни о каком "справедливом суде" не могло быть и речи.

Дата исполнения приговора была назначена на 21 июня 1912 года, а 3 июня она была отправлена ​​в тюрьму. В отличие от многих бедных подсудимых, у нее были приличные, преданные адвокаты, которые сражались за нее до самого конца. Но единственное, чего им удалось добиться - это перенос казни с 21 июня на 16 августа, что вызвало широкий общественный резонанс, так как публика жаждала крови!

15 августа стоял ясный день, именно в этот день Кристиан исполнилось 17 лет. Для нее это был просто ее последний день в жизни. Минута за минутой, час за часом... Она провела свой 17- й день рождения, зная, что больше никогда не увидит другого.

Спустя 5 месяцев после совершения преступления приговор был приведен в исполнение. Смерть Кристиан была мгновенной.

Электрический стул, на котором приговор был приведен в исполнение
Электрический стул, на котором приговор был приведен в исполнение
Ее семье отказались вернуть тело, поэтому они не смогли похоронить ее надлежащим образом. Вместо этого тело девушки было передано в медицинскую школу Вирджинии для обучения своих учеников.

Вирджиния Кристиан была единственной женщиной - несовершеннолетней, казненной в США в 20 веке и последней женщиной, казненной на электрическом стуле.