"Посмертный брак". Франция XX век.

24.06.2018

"Посмертный брак" - это заключение союза с покойным. Является законным браком во Франции, Судане и Китае.

Практика посмертных браков появилась во времена Первой мировой войны. Правительство шло на встречу героям и их любимым женщинам, что бы хоть как-то отдать дань уважения за самоотверженную защиту родины. Браки заключались по доверенности от погибших солдат.

В 1950 году практика возобновилась, но уже для гражданский лиц.

Произошло это после прорыва Дамбы в французском городе Фрежюс, повлекшей за собой смерть 400 человек. Одним из погибших был Андрэ Капра. Его невеста, Ирэн Жодарт, выжила и, зная прецеденты военных годов, обратилась к президенту страны с просьбой "поженить их посмертно", на что он обещал подумать.

Этой трогательной историей заинтересовалась пресса, благодарю чему она и получила широкий общественный резонанс. В результате Парламентом был подготовлен законопроект, разрешающий посмертные браки, а Ирэн получила долгожданное разрешение спустя несколько месяцев.

Ирэн Жодарт
Ирэн Жодарт
Статья 171 Гражданского Кодекса Франции гласит:
«Президент Республики может по уважительным причинам санкционировать церемонию бракосочетания в случае, если один из повенчанных умер, после выполнения необходимых формальностей, обозначающих его однозначное согласие. В данном случае брак регистрируется задним числом на дату до смерти супруга. Однако данный брак не влечет за собой право наследования при отсутствии завещания в пользу живущего супруга и полагает отсутствие какой-либо общей собственности супругов.»

Для заключения "посмертного брака" нужно подать заявление с указанием уважительных причин. Чаще всего такие браки заключаются с целью узаконивания детей беременной невесты. Несмотря на то, что общей собственности у "супругов" не будет, есть возможность получения пособий и страховых льгот.

На церемонии заключения "посмертного брака" супруг (а) стоит рядом с фотографией покойного жениха (невесты). Церемониймейстер произносит фразу «…пока смерть не разлучит вас». Мэр, организующий церемонию, зачитывает президентский указ вместо супружеского обета со стороны покойного.

После заключения "посмертного брака" живущий супруг(а) становится автоматически вдовцом или вдовой.

В 2009 году был разрешен брачный союз между 26-летней Магали Яскевич и 27-летним Джонатаном Джорджем. Джордж погиб в аварии годом ранее. Они планировали пожениться в 2008 году, у пары есть совместные дети.