Страны, в которых нет моратория на смертную казнь. 18 +

24.06.2018

В большинстве цивилизованных стран на смертную казнь наложен мораторий и ее применение будет противоречить Конституции, что не допустимо. Взамен высшей мерой наказания считается пожизненное лишение свободы. Там, где моратория нет - такой приговор могут вынести лишь за особо тяжкие преступления, но из любого правила есть исключение.

Практикуемые виды смертной казни в современном мире:

1. По состоянию на 2016 год самым распространенным видом является РАССТРЕЛ.

Из европейских стран смертная казнь разрешена только в Белоруссии, но единственным методом исполнения - расстрелом.

Также расстрел практикуется в некоторых штатах Америки. В Оклахоме в качестве запасного метода, а в штате Юта исполнения своего приговора ждут еще 3 человека, на данный момент расстрел в штате отменен.

В Африке ряд стран используют метод расстрела, к примеру: Египет, Сомали, Ливия, Уганда и Эфиопия.

Но самую большую популярность этот метод имеет в странах Азии.

На сегодняшний день в Китае приводится в исполнение наибольшее число смертных приговоров. Из автомата стреляют в затылок стоящему на коленях осуждённому. Также этот метод распространен в КНДР, Индонезия, Сирия, Саудовская Аравия, Иран, ОАЭ, Афганистан, Йемен, Ливан.

2. ПОБИЕНИЕ КАМНЯМИ.

Этот метод почти изжил себя и применяется лишь в нескольких мусульманских странах. К примеру, в Сомали в 2008 году камнями была забита девушка, которую изнасиловали трое мужчин (прелюбодеяние грех). Подобная казнь была в Ираке в 2015 году. При этом осуществили ее террористы ИГИЛ.

3. ОБЕЗГЛАВЛИВАНИЕ.

По состоянию на 2005 год данный метод казни на практике используется лишь в Саудовской Аравии, хотя на законодательном уровне он возможен и в ряде других стран, подчиненным исламскому шариату. Так же его активно используют террористические группировки: ИГИЛ, Абу Сайяф.

4. ПОВЕШЕНИЕ.

В Иране практикуются публичные казни, где в качестве виселицы используются поднятые стрелы автокранов. Одним из наиболее известных повешений была казнь Саддама Хусейна, которая состоялась 30 декабря 2006 года.

В США на данный момент в двух штатах разрешено повешение в качестве варианта казни. Последним повешенным был Билли Бэйли, осужденный за убийство.

В Индии преступников казнят через повешение. Последним был казнен организатор терактов в Мумбае в 2015 году.

5. ГАЗОВАЯ КАМЕРА.

На данный момент данный вид казни допускается в нескольких штатах Америки:

  • Аризона - по выбору осужденного.
  • Вайоминг - если смертельная инъекция будет запрещена.
  • Калифорния - по выбору осужденного.
  • Миссури - по выбору осужденного.

В последний раз газовая камера использовалась 4 марта 1999 года, когда в Аризоне был казнён Уолтер ЛаГранд.

6. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ СТУЛ.

Электрический стул может быть применен в шести штатах США (Алабаме, Флориде, Южной Каролине, Кентукки, Теннесси, Виргинии). Осужденному дается выбор наряду со смертельной инъекцией.

Последний случай использования данного вида казни произошел в 2013 году (штат Виргиния). На электрическом стуле был казнён Роберт Глисон, который убил двоих сокамерников, чтобы получить смертный приговор.

7. СМЕРТЕЛЬНАЯ ИНЪЕКЦИЯ

Данный вид казни применяется в большинстве штатов Америки, в Китае, на Филиппинах, Таиланде, Вьетнаме. Считается более гуманным видом казни из всех вышеперечисленных.

В Китае около половины казней производятся с помощью смертельной инъекции. Приговорённого забирает специальный фургон, в котором при участии врачей производится сама казнь. Данная процедура позволяет удешевить и ускорить казнь. Останки погибших кремируют, без предъявления родственникам.

.