Глава МИД Японии: мирный договор с РФ — общая цель

31.07.2018

Глава иностранного ведомства Японии прибыл в российскую столицу для участия в очередной встрече с министрами обороны обеих стран. В рамках интервью редакции ТАСС Таро Коно рассказал об ожиданиях в преддверии мероприятия. В частности руководитель японского МИД отметил, что основная общая цель в достижении мирного соглашения.

В адрес российских властей Япония неоднократно выражала претензии, касающиеся расширения деятельности на южных Курильских островах (например, монтажа волоконно-оптической линии). В минувшем месяце японское правительство негативно высказалось об учениях военных РФ на острове Итуруп. Коно подтвердил, что позиции стран по принадлежности островов по-прежнему отличаются. В силу претензий Японии на означенные территории в процессе переговоров возникает ряд проблем.

Мирный договор, пояснил глава японского МИД, позволил бы преодолеть сложности. В контексте позиции Японии стоит вспомнить, что споры относительно островов ведутся уже на протяжении семи десятков лет. В настоящее время договориться не удалось, нет даже сколько-нибудь конкретных предложений, но обе стороны признают сложившуюся ситуацию «ненормальной». В 2016 году Владимир Путин посещал Страну восходящего солнца, но помимо «решимости урегулировать» проблему, других достижений в вопросе нет. Впрочем, встреча посвящена не только территориальному вопросу. Министры намерены обсудить ситуацию в Сирии, Иране и КНДР.

Редакция сайта Подкомитета по экономической безопасности Торгово-промышленной палаты РФ

http://www.rftpp.ru/world/news/glava_mid_yaponii_mirnyy_dogovor_s_rf_obschaya_cel.html