России для перехода на цифровую экономику требуется ежегодно полмиллиона новых специалистов

России для перехода на цифровую экономику требуется ежегодно полмиллиона новых специалистов

Российской Федерации для эффективного перехода на цифровую экономику требуется многократно увеличить количество подготавливаемых специалистов, уверен глава думского образовательного комитета. В рамках форума «Открытые инновации», открывшегося пятнадцатого октября, Вячеслав Никонов озвучил свое видение проблемы.

Форум проводится на площадке центра «Сколково». В программе мероприятия обмен опытом, обсуждение масштабных технологических трендов, ряд презентаций наиболее актуальных профильных разработок и решений. В частности Никонов отметил, что ежегодно требуется готовить минимум полмиллиона специалистов. В противном случае ожидать решения задач едва ли стоит. В настоящее время область цифровой экономики получает каждый год порядка 50 тыс. новых сотрудников, что в десять раз меньше реально требующегося количества. В случае если ежегодно удастся выпускать 500 тыс. специалистов, отрасль может рассчитывать на качественный рывок.

Существует и другая проблема, уточнил руководитель комитета Госдумы РФ. Полмиллиона специалистов, которых возможно удастся подготовить, должны остаться работать в РФ. Следовательно, подчеркнул Никонов, необходимо создание комфортной среды. Специалистам нужно предоставить рабочие места, а равно социальные пакеты. Разговор в данном случае не только о зарплатах, но и организации научных коллективов и технопарков. Создание высокотехнологичных компаний, например, даст рабочие места новым специалистам. В качестве примера Никонов отметил, по данным на 1991 год в РФ насчитывалось 1,7 млн ученых. Сегодня аналогичный показатель составляет всего 700 тысяч.

Редакция сайта Подкомитета по экономической безопасности Торгово-промышленной палаты РФ

http://www.rftpp.ru/economy/news/rossii_dlya_perehoda_na_cifrovuyu_ekonomiku_trebuetsya_ezhegodno_polmilliona_novyh_specialistov.html