США обеспокоены возможностью помощи РФ в реализации иранской нефти

126 full reads
149 story viewsUnique page visitors
126 read the story to the endThat's 85% of the total page views
1,5 minute — average reading time
США обеспокоены возможностью помощи РФ в реализации иранской нефти

Американские власти обеспокоены возможностью реализации иранской нефти при помощи России в обход действующих санкций. В рамках встречи с журналистами представитель администрации США рассказал об опасениях, сообщает редакция ТАСС. В частности Белый дом полагает, что российские власти могут пойти навстречу Ирану, реализуя нефть на мировом рынке от своего лица.

Основным пунктом американских санкций, введенных Дональдом Трампом против иранского правительства, значится запрет на продажу нефти. Ограничительные меры призваны нанести удар по иранской экономике, ведь в основном доходы страны базируются именно на «черном золоте». Ожидается вступление санкций в силу четвертого ноября, однако действие ограничений может оказаться не столь эффективным, как рассчитывает Трамп. В случае если РФ согласится реализовывать иранскую нефть, европейским покупателям не придется беспокоиться гнева Белого дома, юридически энергоносители Ирану уже принадлежать не будут.

Собеседник ТАСС уверен, что отказ от помощи Ирану в продаже нефти отвечал бы интересам РФ. Однако официальной реакции российского правительства на данную ситуацию пока нет, поэтому оценивать степень лукавства США затруднительно. В настоящее время лишь известно, что власти США всеми силами пытаются продвигать свою нефть, сокращая поставки других участников рынка посредством санкций. В основном иранская нефть интересует Японию, КНР, Индию, Южную Корею и Евросоюз. В военном бюджете США, где прописаны действия покупателей иранской нефти в контексте санкций, предписывается постоянно сокращать объемы закупок. Отказ может повлечь введение ограничений уже в адрес страны, продолжающей импорт.

Редакция сайта Подкомитета по экономической безопасности Торгово-промышленной палаты РФ

http://www.rftpp.ru/economy/news/ssha_obespokoeny_vozmozhnostyu_pomoschi_rf_v_realizacii_iranskoy_nefti.html