265-летие со дня рождения композитора Вольфганга Амадея Моцарта

27 January

📅 Звуковой Календарь 27/01/2021

265-летие со дня рождения композитора Вольфганга Амадея Моцарта

Гениальность Вольфганга Амадея Моцарта проявилась очень рано: в 4 года он играл на клавесине, скрипке, органе, но самое главное, сочинял музыку. Отец Вольфганга, скрипач и композитор при дворе зальцбургского архиепископа, руководил занятиями сына. Период 1762 – 1771 гг. был одной сплошной гастрольной поездкой по европейским княжеским дворам. Они побывали в Южной и Восточной Германии, Бельгии, Голландии, Франции, Швейцарии, Англии. Отец, желал продемонстрировать способности своих детей (Вольфганга и его сестры), сам при этом пел, дирижировал, виртуозно играл на различные музыкальных инструментах, импровизировал. В поездках Моцарт знакомился с музыкой разных стран, осваивал новые для себя жанры.

Первая симфония Моцарта была исполнена в Лондоне в 1764 г., когда ее автору было 8 лет. В Вене Моцарт получил заказы на оперы в жанре итальянской оперы-буфф. В Италии Моцарт совершенствовался в полифонии, в Милане поставил оперы «Митридат, царь Понтийский» (1770 г.), «Луций Сулла» (1771 г.). В 1770 г. 14-летний Моцарт был награжден папским орденом «Золотая шпора» и избран членом филармонической академии в Болонье. К 19 годам юный Моцарт уже был автором 10 музыкально-сценических произведений, в том числе опер, двух кантат, множества симфоний, концертов, квартетов, сонат, сюит, церковных композиций, арий и прочее. Возвратясь в Зальцбург, молодой композитор занимался заказами на сочинение духовной музыки, развлекательных пьес, дивертисментов, серенад. Самое известное произведение такого рода – «Маленькая ночная серенада» (1787 г.). Оставаясь в Зальцбурге, Моцарт старался устроиться в Мюнхене, Мангейме, Париже, но безуспешно. Наконец, в 1781 г.  Моцарт порвал с двором архиепископа и перебрался в Вену. Здесь он занимался тем же самым, что и в Зальцбурге. Первые годы в Вене Моцарт создавал для своих «академий» (концертов, организуемых по подписке среди меценатов) концерты для клавира с оркестром, изучал произведения И.С.Баха, Г.Генделя. С последним Моцарта связывала человеческая и творческая дружба. А придворный поэт Л. Да Понте содействовал постановке на сцене Бургтеатра опер Моцарта по своим либретто: «Свадьба Фигаро» (1786 г.), «Дон Жуан» (1788 г.), «Так поступают все» (1790 г.). В Шенбрунне была поставлена одноактная комедия с музыкой «Директор театра» (1786 г.). Моцарт ставил свои произведения и в Праге – оперы «Свадьба Фигаро», «Дон Жуан», «Милосердие Тита», в Праге же исполнялись три последние симфонии: № 39, № 40 и № 41.

Последним произведением Моцарта стала опера «Волшебная флейта» (1791 г.) Знаменитый «Реквием» остался незавершенным. Многие произведения Моцарта признаны шедеврами концертной, симфонической, камерной, оперной и хоровой музыки. Уникальность творчества композитора заключается не только в том, что он писал во всех существующих в его эпоху формах и жанрах, но и в каждом из них оставил произведения поистине непреходящего значения. В целом музыка Моцарта яркая, оптимистичная, выразительная и удивительно гармоничная. При этом сам процесс создания произведения протекал у композитора стремительно, он не составлял планов своих сочинений, не делал набросков. Из письма Моцарта к отцу ясно, что музыкант понимал свое предназначение в жизни, он писал:

«Я композитор и рожден быть капельмейстером. Я не имею права закапывать мой талант композитора, которым меня так щедро наградил милостивый Господь».

Внезапная смерть Моцарта породила различные ее версии. По последним данным, самая распространенная версия, связанная с якобы отравлением композитора, не находит своего подтверждения. Чайковский сказал:

«По моему глубокому убеждению, Моцарт есть высшая кульминационная точка, до которой красота достигала в сфере музыки».

Моцарт ушел из жизни в 35 лет, оставив огромное по объему и значению музыкальное наследие, произведения его, думается, будут жить вечно.

Сегодня предлагаем послушать Деревенскую симфонию Моцарта – Секстет деревенских музыкантов фа мажор, К 522 в 4-х частях. Произведение создано в 1785 – 1787гг. Исполняет Симфонический оркестр Московской государственной филармонии, дирижер Н.Рахлин. Запись доступна для прослушивания на нашем сайте:

🔈 http://ргафд.рф/callendar/27-01-2021

265-летие со дня рождения композитора Вольфганга Амадея Моцарта

Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.