День дипломатического работника

10 February

📅 Звуковой Календарь 10/02/2021

День дипломатического работника

Эта дата установлена в 2002 г., но впервые упоминается внешнеполитическое ведомство России – Посольский приказ – 10 февраля 1549 г. в «Краткой выписке о бывших между Польшей и Россиею переписках, войнах и перемириях». Царь Иван Грозный приказал «ведать посольское дело» думному дьяку Ивану Висковатому. В ведении Приказа было общее руководство внешней политикой России и дипломатическая деятельность, здесь хранились государственные печати и архив. С второй половины 17-го века российское внешнеполитическое ведомство стало называться Государственным приказом посольской печати или Государственной посольской канцелярией. При Петре Первом 22 декабря 1718 г. по новому стилю (11 декабря по старому) приказ был преобразован в Коллегию иностранных дел, затем в сентябре 1802 г. манифестом императора Александра Первого – в Министерство иностранных дел Российской империи.

К началу Первой мировой войны в 1914 г. Россия поддерживала дипломатические отношения с 47 странами и имела более 200 представительств за рубежом.

После Октябрьской революции 1917 г. декретом Второго Всероссийского съезда Советов был образован Народный комиссариат по иностранным делам РСФСР во главе с Л.Троцким. С 1918 г. Наркомом был Г.Чичерин. В 1923 г. в связи с образованием Советского Союза ведомство было преобразовано в Народный комиссариат по иностранным делам СССР (с 1936 г. – Народный комиссариат иностранных дел, НКИД). В 1920-х гг. СССР установил дипломатические отношения с Великобританией, Францией, Италией, Австрией, Японией, Китаем и др. В 1925 г. Советский Союз поддерживал дипотношения уже с 22 государствами, к маю 1945 г. – с 41 страной.

С 1939 г. НКИД возглавлял В.Молотов. Основной задачей советской дипломатии в годы Второй мировой войны была организация антигитлеровской коалиции, открытие второго фронта в Европе, разработка союзнических договоров. После войны советские дипломаты участвовали в налаживании отношений с освобожденными государствами Европы. Особенно велика была роль дипломатического ведомства в создании ООН. В 1946 г. НКИД был переименован в Министерство иностранных дел (МИД). До 1949 г. МИДом руководил В.Молотов, затем А.Вышинский, с 1953 г. – снова В.Молотов. В 1956 г. его сменил Д.Шипилов, еще через год (1957 г.) МИД возглавил А.Громыко, который был на этом посту 28 лет. – до 1985 г.

С 1985 г. министрами иностранных дел были Э.Шеварднадзе (1985 – 1990 гг.), А.Бессмертных (1990 – 1991 гг.), Б.Панкин (август – ноябрь 1991г.), А.Козырев (1991 – 1996 гг.), Е.Примаков (1996 – 1998 гг.), И.Иванов (1998 – 2004 гг.). В 2004 г. Министр иностранных дел РФ – С.Лавров. Сейчас Российская Федерация поддерживает дипломатические отношения с 193 государствами, в 146 из которых открыты российские дипломатические представительства.

Деятельность Андрея Андреевича Громыко (1909 – 1989 гг.) на посту министра иностранных дел – это целая эпоха в истории отечественной дипломатии. Громыко был человеком незаурядных способностей и обладал сильным характером и уникальной памятью. Его первый заместитель Г.Корниенко вспоминал:

«У Громыко мозг работал со скоростью компьютера (когда их вообще не существовало), вызывало раздражение, если собеседник не соображал столь же быстро, не понимал его с полуслова, или даже без слов».

Как посол СССР в США (1943 – 1946 гг.) Громыко возглавил группу советских представителей на конференции СССР, США и Великобритании в поместье Думбартон-Окс на окраине Вашингтона. Речь шла о создании международной организации, в будущем – ООН. В результате не был согласован важнейший вопрос о единогласии постоянных членов Совета Безопасности при решении проблем поддержания международной безопасности. Точка зрения западных государств была такова: страны, участвующие в конфликтах, в том числе постоянные члены СБ не голосуют при рассмотрении касающихся их вопросов. Расчет был на то, что СССР в таким ситуациях останется в стороне. Окончательное решение этой проблемы было достигнуто на встрече Сталина, Рузвельта и Черчилля в Ялте, в Ливадийском дворце, в феврале 1945 г.. Полностью работа над уставом ООН была окончена на Конференции в Сан-Франциско. Там 26 июня 1945 г. в торжественной обстановке этот документ был подписан. От имени СССР первым его подписал Громыко. Так что его с полным основанием можно считать одним из «отцов-основателей» ООН.

В 1946 – 1948 гг. Громыко был представителем СССР в ООН. Только в конце 1940-х гг. он использовал право «вето» более 20 раз. В 1947 г. журнал «Тайм» писал:

«Как постоянный представитель Советского Союза в Совете Безопасности Громыко делает свою работу на уровне умопомрачительной компетентности».

Западные аналитики и обозреватели называли Громыко «мистером НЕТ». Ему приходилось, когда наша страна оказывалась в полном меньшинстве, выступать в одиночку и накладывать в СБ ООН вето на то или иное предложение или проект, противоречащие интересам нашей страны. С 1957 по 1984 гг. Громыко ежегодно был главой делегации СССР на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН, т.е. на 27 сессиях. Ко всем сессиям Громыко готовился очень тщательно. Он не был особо красноречивым оратором, как некоторые другие дипломаты в ООН, но все его выступления были логически выстроены, звучали убедительно, заставляя зал внимательно слушать то, что он говорит. В своих мемуарах Громыко написал:

«Иногда принято считать, что дипломату достаточно лишь какого-то минимума культуры, обходительности и знания иностранного языка, а еще лучше нескольких. Это – заблуждение. С таким багажом он не сможет долго удержаться на современной дипломатической работе. Дипломатическая деятельность – это труд, тяжелый, сложный, требующий от тех, кто им занимается, мобилизации всех своих знаний и способностей».

Главной задачей дипломата Громыко считал умение отстаивать порученную ему позицию:

«Дискуссии и обсуждения, которые ведут дипломаты, в известном смысле похожи на соревнования спортивной олимпиады, с той, однако, разницей, что тут происходит состязание интеллектуального порядка (…). Дипломат не прыгает, не поднимает штангу, не забрасывает шайбу. Его уменье должно сводиться к другому – отстоять порученную позицию».

В кругу коллег Громыко говорил, что дипломату подчас нелегко сказать «нет», но это необходимо делать, чтобы отстоять свою позицию.

Громыко работал в МИДе ровно 50 лет (1939 – 1989 гг.) при шести Генеральных секретарях ЦК КПСС. Несколько раз отказывался баллотироваться в члены АН СССР, вместе с тем писал серьезные научные труды, стал доктором экономических наук. Мемуары Громыко опубликованы в 1988 г. Современники запомнили Громыко как сухого, неэмоционального человека. Думается, что сама дипломатическая работа и связанная с ней ответственность обусловили такие внешние проявления его характера. В юные годы Громыко мечтал стать летчиком, но не был принят в летное училище по возрасту. Позднее он говорил, что между летчиком и дипломатом есть нечто общее, например, умение не терять голову в экстремальных ситуациях. Этим умением Андрей Андреевич владел в совершенстве.

1 мая 1960 г. случилась в Советском Союзе одна из таких ситуаций. Разведывательный самолет США U-2 был сбит советской ракетой над территорией СССР. Этот реактивный самолет считался неуязвимым, поскольку летел на высоте 20 км, т.е. был недоступен для перехвата советскими истребителями. Самолет, управляемый летчиком Ф.Пауэрсом, вел аэрофотосъемку территории нашей страны. Маршрут был намечен следующий: территория Пакистана - Сталинабад (Душанбе, Таджикистан) – Аральское море – Челябинск-40 (закрытый город) – Свердловск (Екатеринбург) – Киров – Архангельск – Северодвинск (база советских подводных лодок) – Кандалакша – Мурманск. Посадка планировалась на норвежской авиабазе Будё. После нескольких попыток американский самолет был сбит через три с половиной часа после вторжения в советское воздушное пространство ракетой нового зенитного ракетного комплекса С-75 «Двина». Летчик катапультироваться не успел, но сумел приземлиться на колхозном поле и был схвачен представителями компетентных органов. Вместе с летчиком была найдена новейшая шпионская аппаратура. Разразился громкий политический и дипломатический скандал между СССР и США.

Предлагаем послушать выступление А.А.Громыко на пресс-конференции в связи с уничтожением разведывательного самолета США и захватом Ф.Пауэрса. Запись доступна для прослушивания на нашем сайте:

🔈 http://ргафд.рф/callendar/10-02-2021

День дипломатического работника

Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.