Рассказы Старого Граммофона. Жадан Иван Данилович

7 June

Иван Данилович Жадан - советский оперный певец, обладатель прекрасного лирического тенора, солист Большого театра, заслуженный артист РСФСР (1937 г.), кавалер ордена «Знак Почёта» (1937 г.). Артист на долгие годы оказавшийся практически забытым на Родине.

В 1930-е годы ХХ века на советской оперной сцене блистали легендарные солисты-тенора - Сергей Лемешев и Иван Козловский. Но в эти же годы взошла звезда еще одного певца, имя которого долгие годы было запрещено упоминать и даже слушать записи его голоса.

Иван Данилович Жадан родился 22 августа (9 сентября) 1902 г. в Луганске на Украине в семье рабочего патронного завода. С 9 лет жил в деревне Купановка, куда родители отправили его подмастерьем учиться ремеслу кузнеца. Иван с детства тянулся к пению, в деревне он пел в церковном хоре, выступал на праздниках и свадьбах. В 13 лет в 1915 г. он вернулся в Луганск, работал у отца на патронном заводе рассыльным, затем приобрёл квалификацию слесаря 4-го разряда. В 1920 г. во время военных сборов Иван был запевалой отряда. Друзья посоветовали ему поступить в вокальный кружок. Он начал петь в заводском хоровом кружке клуба им. К.Маркса, участвовал в самодеятельных оперных постановках. Во время репетиций постановки оперы П.И.Чайковского «Евгений Онегин», где он исполнял партию Ленского, юноша познакомился со своей будущей женой Ольгой, исполнявшей в том же спектакле роль Ольги Лариной.

Подробнее узнать о Иване Жадане, а так же услышать уникальные записи его голоса вы можете на страничке рубрики на нашем сайте:

🔈 http://ргафд.рф/zhadan-ivan-danilovich

Приветствую Вас, мои дорогие читатели! Если заглянули на эту страничку, значит Вы – люди любознательные, а я очень уважаю любознательных. Кто я? Я – Старик Граммофон. Я знаю много интересных историй. Мы, старики, любим поболтать! Вот и я хочу рассказать Вам одну историю…