История Like

26 March 2019

История? Like! Современные дети в большинстве своем «школьную» историю не любят. Свое отношение к учебному предмету автоматически переносят и на историческую науку в целом. Результат столь же печален, сколь и предсказуем: историю школьники не знают, и знать не хотят. Потому что история – это скучно и неинтересно. Это обилие дат и сражений. Громоздкий, оторванный от современной жизни материал.

Грифоны в Санкт-Петербурге. Фото: Пресс-служба РГДБ
Грифоны в Санкт-Петербурге. Фото: Пресс-служба РГДБ

В 2018 году историю в качестве Единого госэкзамена выбрали 20 процентов выпускников. Из них почти 10 процентов не преодолели минимальный порог, а средний балл по России составил всего лишь 56,9 из 100 возможных. И это при том, что пока еще история – предмет для сдачи необязательный, его выбирают лишь те, кому он необходим для поступления в вузы. Такое отношение к предмету можно объяснить и несовершенствами школьного курса: его перегруженностью, обилием излишней теоретической информации, и отношением к истории в обществе. Так, опрос ВЦИОМ показал, что только 24 процента родителей считают целесообразным изучение истории в школе.

Спас на крови. Фото: Пресс-служба РГДБ
Спас на крови. Фото: Пресс-служба РГДБ

Переломить ситуацию поможет лишь формирование иного отношения к истории как к науке, перевод ее на доступный и понятный подростку язык. Другими словами, если ребенок не идет к истории, то история должна пойти к ребенку. А потому Российская государственная детская библиотека представляет вам новый образовательный видеопроект для детей и юношества «История. Like». В течение шести сезонов, посвященных истории Древнего мира, Средних веков, отечественной истории разных периодов и мировой художественной культуре (МХК), История Like постарается доказать молодым людям (а заодно и сомневающимся родителям), что прошлое может быть захватывающим, интересным, интригующим. История? Like!

Сан-Пьетро-ин-Винколи, Рим. Фото: Пресс-служба РГДБ
Сан-Пьетро-ин-Винколи, Рим. Фото: Пресс-служба РГДБ

А история рассказывает не только про «экономические предпосылки» и «политические кризисы», но еще и про приключения, тайны, любовь, дружбу, предательства и красоту. И, конечно, про ошибки, из которых умные люди делают выводы, а не очень умные – не делают.

Блогер Иван Бабич
Блогер Иван Бабич

«Картина с историей» – так называется первый «сезон» нашего проекта, посвященный истории искусств. 10 коротких серий – это 10 шедевров мировой живописи и скульптуры, какими их увидели наши авторы: преподаватель МХК и культуролог Владимир Никляев, историк, а по совместительству режиссер-аниматор Сергей Токарев и 16-летний студент, блогер Иван Бабич. Три разных почерка, три непохожие друг на друга интонации, но рассказ об одном: как через произведения искусства можно постигнуть историю человечества, его страсти и стремления, ошибки и победы. История? Like!

Лаокоон, Ватикан. Фото: Пресс-служба РГДБ
Лаокоон, Ватикан. Фото: Пресс-служба РГДБ

Вместе с нашими ведущими вы побываете в Третьяковской галерее и галерее Уффици, в музеях Ватикана и Венском музее истории искусства и расшифруете тайные символы, скрытые в знаменитых полотнах Рембрандта и Кипренского, Боттичелли и Васнецова, Брейгеля и Нестерова, Петрова-Водкина и других мастеров прошлого. Все эти произведения упоминаются в школьном курсе МХК, но будут полезны и на уроках истории, литературы, музыки. История? Like!

Первый наш ролик из цикла «Картина с историей» посвящен работе Василия Сурикова «Утро стрелецкой казни» (1878-1881, Государственная Третьяковская галерея. Москва).

Кто такие стрельцы и чем они так не угодили молодому царю Петру I, что в октябре 1698 года на Красной площади он жестоко расправился с ними на глазах заграничных посланников и простых москвичей?

История Like приглашает вас в Государственную Третьяковскую галерею, а заодно — в суровое и героическое русское Средневековье. Встречайте — Виктор Васнецов и его «картина с историей» — «Богатыри»!

Источник: портал "Хочу читать". Новости о История Like