ПАЛЕОНТОЛОГИ ИЗ ЯКУТИИ ПОМОГУТ ВОЗРОДИТЬ ПЕЩЕРНЫХ ЛЬВОВ

28 March 2019

Фото с сайта wikipedia.org
Фото с сайта wikipedia.org

На территории России, в Якутии, найдены практически все известные останки мамонтов. Палеонтологические сокровища помогает сохранить многолетняя мерзлота. Однако в регионе находят не только гигантских родственников современных слонов. Начиная с 2015 года учёным удалось обнаружить в царстве вечной мерзлоты останки даже более древних животных – сразу четыре тела доисторических пещерных львов, возраст которых достигает 47 000 лет. О чём рассказали находки? Чем доисторические кошачьи отличались от современных? И правда ли, что этот вид хищников можно возродить? Обо всём – в нашем материале.

Случайные находки

В 2015 году в месте естественного обрушения берега реки Уяндина, притока Индигирки, на территории Абыйского района Якутии сотрудники Академии наук Республики Саха (Якутия) обнаружили двух пещерных львят. "Это была случайная находка, до этого мы находили просто кости различных млекопитающих – носорогов, оленей, мамонтов", – рассказывал один из авторов находки Яков Андросов. Львятам дали имена Уян и Дина. Эти имена, сложенные вместе, образуют название речки, на берегу которой и были обнаружены тела. 

Презентация пещерных львят Уяна и Дины. Фото предоставлено Академией наук Республики Саха (Якутия)
Презентация пещерных львят Уяна и Дины. Фото предоставлено Академией наук Республики Саха (Якутия)

Отдельные кости и следы деятельности этих огромных кошек учёные разных стран находили не раз. В частности, когда нашли знаменитого мамонтёнка Юку, оказалось, что его тело истерзано когтями пещерных львов. Однако полностью сохранившиеся тела животных учёные обнаружили впервые.

Череп пещерного льва. Фото с сайта wikipedia.org
Череп пещерного льва. Фото с сайта wikipedia.org

Интервью с автором находки Яковом Андросовым и руководителем Отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха (Якутии), членом республиканского отделения РГО Альбертом Протопоповым

Пещерные львы (Panthera leo spelaea)
жили во времена среднего (400–200 тыс. лет назад) и позднего плейстоцена (200–10 тыс. лет назад) на территории всего Евразийского континента: от британских островов до Чукотки, а также на Аляске и северо-западе Канады. Несмотря на название, хищники навещали пещеры редко. Они использовали их как уединённое убежище, которое было необходимо главным образом больным и старым особям.
Предположительно, пещерные львы были близкими родственниками современных афро-азиатских львов. По размерам соответствовали очень крупным современным львам. Скелет взрослого самца пещерного льва, найденный в 1985 году возле немецкого Зигсдорфа, имел высоту в холке 1,2 метра и длину 2,1 метра без учёта хвоста. Наскальные рисунки каменного века позволили сделать некоторые выводы о внешнем виде пещерных львов. Впечатляющие изображения кошек были найдены в Южной Франции в пещере Шове, а также в пещере Фогельхердхёле в Швабском Альбе в Германии. Древние рисунки показывают львов пятнистыми, без гривы, с кисточками на хвостах. Пещерные львы вымерли раньше, чем мамонты, – около 10 тыс. лет назад. Точная причина неизвестна. По одной из версий, когда началось потепление климата, основная пища львов – олени с пещерными медведями – стали постепенно исчезать, из-за чего погибли и сами кошки.

В 2017 году в том же районе вблизи реки Тирехтях нашли третьего котёнка. По словам заместителя директора предприятия по сбору мамонтовой фауны на территории Абыйского района Павла Ефимова, находка столь уникального и редкого экземпляра семейства кошачьих также произошла случайно:

"Летом бригада сотрудников Академии наук выезжала на плановые раскопки мамонта, были подозрения на тушные останки. А в сентябре после спада уровня воды, обходя раскопки у реки Тирехтях, наш сотрудник Борис Бережнев обнаружил тушку непонятного на тот момент животного".

Это оказался пещерный лев. Учёные – люди не суеверные и доисторического котёнка нарекли Борисом в честь автора находки. Тело этого хищника сохранилось даже лучше, чем его собратья, найденные в 2015 году.

Автор: Велизар Симеоновски
Автор: Велизар Симеоновски

В 2018 году в пятнадцати метрах от места прежней находки учёные обнаружили останки четвёртого львёнка. Котёнок получил имя Спартак.

Российские и зарубежные исследования

Сенсационные находки до сих пор исследуют специалисты со всего мира. Согласно датировке, проведённой в Японии, геологический возраст львят составил около 47 тысяч лет для Уяна и Дины, около 43 тысяч лет для Бориса и 28 тысяч лет для Спартака. Из этого следовало, что изначальные предположения учёных о том, что Борис и Спартак – братья, не подтверждаются.

Презентация пещерных львят Уяна и Дины. Фото предоставлено Академией наук Республики Саха (Якутия)
Презентация пещерных львят Уяна и Дины. Фото предоставлено Академией наук Республики Саха (Якутия)

Специалисты изучили тела животных. Выяснилось, что Уян и Дина погибли, когда им было всего несколько часов от роду. Их глаза после рождения еще не успели открыться, не наблюдалось следов молочных зубов. Каждый котёнок весил около 3 кг. Из-за холода тела Уяна и Дины отлично сохранились, благодаря чему палеонтологи смогли исследовать их внутренности. Обследование не обнаружило питательных веществ в организмах животных, в частности материнского молока. Это дало основания полагать, что львята были брошены при рождении или их мать погибла. При этом в их пищеводах с помощью томографии обнаружили остатки почвы. Учёные предполагают, что львята могли умереть в результате обвала пещеры.

"По аналогии с современными львами, когда пещерная львица собирается рожать, она уходит из прайда и после родов прячет своих детёнышей в норах, пещерах или других укромных местах. Она приводит своих детёнышей в прайд только спустя несколько месяцев, когда они окрепнут. Мы предполагаем, что после рождения львят мать спрятала их в какой-то норе или пещерке, и в то время, как она ушла на охоту, львят задавило, они попали в безвоздушную среду и благодаря этому мумифицировались. Зрелые пещерные львы обычно погибали в схватках или во время охоты на поверхности земли, а их кости, в отличие от мамонтовых, более легкие и гибкие, поэтому растворяются быстрее. А тушки львят сохранились в отличном состоянии", – отметил сотрудник Отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха (Якутии) Валерий Плотников.

Презентация пещерных львят Уяна и Дины. Фото предоставлено Академией наук Республики Саха (Якутия)
Презентация пещерных львят Уяна и Дины. Фото предоставлено Академией наук Республики Саха (Якутия)

Учёные также выяснили, что львёнок Борис старше Уяна, Дины и Спартака. По словам руководителя Отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха (Якутии), член республиканского отделения РГО Альберта Протопопова, когда котёнок погиб, ему было около двух-трёх недель. Вероятно, мама откормила и вырастила Бориса, но по неустановленным причинам он умер вскоре после своего рождения. На текущий момент Борис – это самая взрослая особь, которая смогла полностью сохраниться.

Котёнок Спартак, найденный в 2018 году, погиб в возрасте одной-двух недель. По предположениям учёных, он мог умереть от голода. Томограмма показала, что его желудочно-кишечный тракт совершенно пуст.

У Спартака полностью сохранился хвостик – и на нём есть странный разрез или разрыв. Из-за этого часть специалистов высказала предположение, что мать-львица убила его, повинуясь инстинктам и понимая, что не сможет защитить и прокормить котёнка.

Исследования пещерного львенка Бориса. Фото предоставлено Академией наук Республики Саха (Якутия)
Исследования пещерного львенка Бориса. Фото предоставлено Академией наук Республики Саха (Якутия)

Интересно, что пятнистая шерсть Спартака подтвердила теорию об окрасе пещерных львов. В гроте Шове во Франции некоторые древние львы были изображены с пятнами, но раньше считалось, что палеолитический "художник" решил добавить пятна для красоты. Теперь можно утверждать, что на шерсти львят пятна действительно были. Также сохранился волосяной покров Бориса – котёнок имеет преимущественно серый окрас с более плотными чёрными волосками, а вот шерсть на голове у него также покрыта множеством чёрных пятнышек.

Не клонировать, а возродить

Наличие сразу четырёх хорошо сохранившихся тушек пещерных львят даст возможность проследить за филогенезом – то есть за развитием одного вида. Дальнейшее изучение ДНК покажет их сходства и различия с современными львами, так как видовой вопрос очень спорный, потому что некоторые учёные приписывают пещерных львов к тиграм. По анализам молока в желудках детёнышей можно будет определить рацион львиц.

Автор: Велизар Симеоновски
Автор: Велизар Симеоновски

Учёные также задумываются о возможности возрождения древних животных. Альберт Протопопов отмечает, что клонировать вымерших десятки тысяч лет назад животных нельзя, но можно ставить вопрос об их возрождении.

"Самый перспективный подход у американца Джорджа Черча из Гарварда – внедрение генов мамонта в ДНК слона. Мы ему предложили такую работу по отношению пещерных львов. Но проекта пока нет", – рассказал Альберт Протопопов.

Презентация пещерных львят Уяна и Дины. Фото предоставлено Академией наук Республики Саха (Якутия)
Презентация пещерных львят Уяна и Дины. Фото предоставлено Академией наук Республики Саха (Якутия)

Подобных находок в Якутии со временем будет ещё больше, уверены ведущие учёные мира. Главная причина – вечная мерзлота. Именно благодаря глубокой заморозке здесь, в самом холодном регионе страны, сохраняются уникальные экземпляры. "Я объездил весь мир и считаю, что Якутия – самый богатый регион на подобные находки", – утверждает Йосихиро Ота, учёный, президент компании Nature’s network.

Кстати:
В 2017 году древний скелет шерстистого мамонта ушёл с молотка аукциона во французском город Лион за 548 тысяч евро (640 тыс. долларов, или 38 млн рублей). Считается, что это крупнейший подобный скелет, который оказался в частных руках. 80% остова составляют кости вымершего животного, остальное – смола, которая служит для придания экспонату цельности. Кости древнего животного нашли в зоне вечной мерзлоты в Сибири.

Возможно, удастся найти новые, более сохранные особи пещерных львов. Русское географическое общество регулярно проводит экспедиции по изучению районов вечной мерзлоты. Так, в 2017 году Альберт Протопопов возглавлял экспедицию РГО на Новосибирские острова, во время которой нашли уникального золотистого мамонта.

Анна Соколова

Ещё больше интересных материалов смотрите на официальном сайте Русского географического общества.