Александр Маргелов первый в мире десантировался в БМД

В период «холодной войны» мир находился в состоянии неуверенного равновесия. Срыв со стороны любой из крупных мировых держав мог привести к развязыванию нового мощного конфликта. А в войне побеждает тот, кто сильнее и кто быстрее реагирует на меняющуюся ситуацию. В 70-е гг. один из советских военных, главком ВДВД Василий Маргелов, придумал способ, как привести в полную боевую готовность дивизию ВДВД за 22 минуты – против семи суток, которые требовались ранее. Но способ следовало проверить, что было сопряжено с немалым риском для жизни. На подвиг пошел сын Василия, Александр Маргелов.

Военная династия

Василий Маргелов всю свою жизнь посвятил службе в Вооруженных Силах. У него родились пятеро сыновей. Один из них, Александр, пошел по стопам отца. Закончив ракетный факультет МАИ, молодой человек ушел служить в армию. Некоторое время работал в должности инженера КБ.

Практически вся дальнейшая жизнь Александра Маргелова оказалась связанной с армией – с десантными войсками.
Рис. 1. Десантники
Рис. 1. Десантники

Как это было

В начале 70-х гг. Василий Маргелов объявил руководству, что знает способ, с помощью которого можно в десятки раз ускорить приведение войск ВДВ в готовность к боевым действиям. Для этого следовало произвести десантирование с боевого самолета внутри бронированной машины.

Ранее подобные опыты проводились, но лишь с участием собак. Обычно техника спускалась отдельно, люди – отдельно, и, чтобы занять свои места и приготовиться к сражению, им требовалось немало времени.

Маргелов-старший предложил свою кандидатуру, однако начальство согласия не дало. Тогда сын Маргелова Александр заявил, что хочет пройти испытание.

В 1973 году под Тулой состоялся первый опыт десантирования экипажа из 2 человек (майора Маргелова – наводчика – и командира Леонида Зуева) из самолета АН-12 на парашютно-ракетной системе «Кентавр».

Маргелов-старший командовал операцией с земли. Он находился в штабе и курил сигареты – одну за другой. По свидетельству очевидцев, Василий выкурил 20 штук! В руках у него был заряженный пистолет. В случае провала операции и гибели сына Маргелов намеревался застрелиться.

Несмотря на огромный риск, операция завершилась успешно.

Второе десантирование проводилось в 1976 году на парашютно-реактивной системе «Реактавр». Участвовали подполковник Щербаков и майор Александр Маргелов. Спускались без индивидуальных средств защиты, погибнуть можно было в любой момент. Но десантирование закончилось удачно.

Годы спустя после случившегося награда нашла своего героя – Александр Маргелов получил орден Красного Знамени, а затем – Золотую Звезду Героя России.

Умер легендарный десантник в 2016 году от онкологического заболевания. На его счету – 145 прыжков с парашютом. Мировой рекордсмен по десантированию последние годы работал в ООО «Рособоронэкспорт» и много времени уделял патриотическому воспитанию молодежи.

Говорят, героями не рождаются. Но такой подвиг, как Маргелов, сможет совершить не каждый. Благодаря его мужеству и отваге Советский Союз смог чувствовать себя более подготовленным к войне, если бы вдруг она началась.

Если статья вам понравилась, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишете комментарии. Спасибо за внимание.