Генерал Гурко освободил Балканы от турок

Русско-турецкая война 1877-1878 годов была заключительной (не считая столкновений Первой мировой войны) в серии русско-турецких конфликтов. Окончилась она полным разгромом Османской империи, потерей ею почти всех территорий на Балканах и увеличением престижа России на мировой арене после провальной Крымской войны. Во главе авангарда русских войск, смывших позор предыдущей войны, стал Иосиф Владимирович Гурко, принесший южным славянским народам свет свободы.

Балканский штурм

24 июня 1877 года Иосиф Владимирович был назначен начальником передового отряда Дунайской армии, цель которого была захватить балканские проходы. Отряд состоял из полков драгунов и казаков, идеально подходящих для быстрого прорыва.

Так, пользуясь пассивностью османской армии, отряд Гурко уже в первых числах июля блестяще выполнил свою задачу, взяв Тырнов, Казанлык и Шипку.

В конце месяца наступление замедлилось из-за прибытия новых сил к османам и невозможности организации подкрепления у русских. Вскоре отряд был расформирован и Иосиф возглавил кавалерийский корпус из Петербурга.

Рисунок 1. Натиск кавалерии сломил сопротивление осман на Балканах
Рисунок 1. Натиск кавалерии сломил сопротивление осман на Балканах

Дорога на Царьград

К концу сентября единственное, что отделяло российские войска от вторжения вглубь османских территорий, был город Плевна, в котором засели османские войска. Три неудачных штурма города вынудили русское командование начать блокаду, под контроль которую взял сам Гурко. Согласно его плану, требовалось заблокировать пути снабжения к городу, которые проходили из Софии.

Для этих целей Иосифу Владимировичу был дан под командование гвардейский корпус, что вызвало настоящий резонанс, так как в его подчинения были чины, намного выше его собственного. Тем не менее он требовал от них подчинения, ссылаясь на волю самого императора и на общий долг в служении Отечеству. Позже он смог доказать свои способности в военном искусстве, тем самым утвердившись перед гордым офицерством.

Пройдя тяжелые бои в Болгарии, закалённая гвардия смогла подойти к окрестностям Софии, куда отступили остатки османских войск. Софийское шоссе было быстро ликвидировано, и Плевна пала, раскрыв перед Россией ворота на Балканы. 4 января 1878 София была взята войсками Гурко.
Рисунок 2. Взятие Софии стало началом конца турецкого владычества в Болгарии
Рисунок 2. Взятие Софии стало началом конца турецкого владычества в Болгарии

Взятие Софии вызвало панику в Константинополе, все турецкие силы соединились для обороны подходов к столице, но были разбиты бойцами Иосифа Владимировича у Пловдива, что сделало Стамбул практически беззащитным.

К февралю русская кавалерия уже вела бои в пригороде Царьграда, Османская империя проиграла войну.

Награды

Благодаря навыкам одного генерала гвардии, Османская империя лишилась всех славянских территорий, потеряв львиную долю влияния и престижа.

Сам Гурко был на хорошем счету у императора Александра и получил за свои успехи орден Св. Георгия и Золотое оружие «За храбрость».

Если статья вам понравилась, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишете комментарии. Спасибо за внимание.