Как Дмитрий Донской Золотую Орду победил

Дмитрий Донской – великий князь, внесший немалую лепту в становление русского государства. Он запомнился в истории не только как прекрасный правитель, укрепивший позиции Москвы в борьбе за звание столицы, но и как сильный полководец. Победа на Куликовом поле стала первой ступенью на пути к освобождению от монголо-татарского гнета.

Восхождение на престол и отношения с Золотой Ордой

Будущий князь принял бразды правления в совсем юном возрасте. В 9 лет он уже попал в суровую борьбу за власть. Соседствующие князья считали, что юнец не сможет эффективно руководить Москвой, и старались пошатнуть положение Дмитрия. Однако в делах как внешней, так и внутренней политики государства Донскому помогал править митрополит Алексий.

Его стараниями Москва получила мир с татарами в тяжелые времена смуты.

Потеря ханского ярлыка – огромный удар для Москвы, что Алексий, разумеется, понимал. Мало-помалу столица возвращала себе отнятые земли, возвращала былую власть. Междоусобицы с другими князьями серьезно волновали Дмитрия, но самая главная проблема – Золотая Орда. Напряжение между Москвой и монголо-татарами росло, надвигалась война. В 1378 году состоялось первое крупное сражение, где Хан Бегич потерпел сокрушительное поражение.

Рисунок 1. Дмитрий Донской
Рисунок 1. Дмитрий Донской

Куликовская битва

Мамай, узнав о поражении хана Бегича, пришел в ярость. Он немедленно отдал приказ о сборе всех сил и скором походе на Русь. Целых 2 года Мамай формировал свое войско, в которое вошли воины из всех покоренных земель. Конница, пехота и тяжелая пехота: в сумме армия неприятеля составляла от 60 до 100 тысяч.

Дмитрий также времени зря не терял. Под его начало примкнули не только соседствующие русские области, но и литовский отряд во главе с князем Ягайло. Численность войска значительно уступала армии неприятеля.

Главным атрибутом, гарантирующим победу русского войска, был высокий боевой дух.

Накануне сражения Сергий Радонежский благословил князя и его армию, направил вместе с ним двух богатырей-иноков Александра Пересвета и Андрея Ослябю.

Сгруппировав все части войска в Коломне, Дмитрий отправился к месту битвы. Достигнув Дона, князь приказал переправиться через реку, и это сыграло немалую роль. Русские настолько привыкли обороняться от татарских атак, а не нападать, что вторжение на вражескую территорию подняло боевой дух.

Рисунок 2. Схватка Челубея и Пересвета
Рисунок 2. Схватка Челубея и Пересвета

Когда все силы переправились через Дон, Дмитрий расположил войска по всей площади Куликова поля: отступать было некуда. Данный ход был посланием Батыю: русская рать с места не сойдет и врага на землю родную пускать не будет.

Сражение началось с дуэли двух богатырей. Челубей и Пересвет сошлись в смертельной схватке, и оба пали. Сразу же после смерти воинов началась сеча.

Князь показал себя не только как грамотный стратег и прекрасный полководец, но и храбрый воин. Он не стал отсиживаться за спинами своих бойцов, а применил тактическую хитрость. Отдав броню своему воеводе, Дмитрий облачился в доспехи обыкновенного ратника и занял место в первых рядах.

Донской храбро сражался, получил серьезные ранения, но не был убит.

Сражение кипело по всем флангам, никто не хотел проигрывать. Дмитрий находился в гуще сражения и отдавал приказы своим войскам, грамотно маневрируя отрядами. Неприятель стал отступать, монгольские всадники падали в реку и тонули, одетые в тяжелые доспехи. Точку в сражении поставил засадный полк, ударивший по уставшему врагу из резерва.

Рисунок 3. Битва на Куликовом поле
Рисунок 3. Битва на Куликовом поле

Монголы были разбиты на голову, а Куликово поле застлано трупами обеих сторон.

После этой сечи Дмитрий и получил свое знаменитое прозвище, увековечив свое имя в истории.

Данное сражение не было лишь совпадением, а наоборот – грамотным расчетом и результатом огромных стараний. Победа на Куликовом поле показала, что монголо-татар можно победить, и их свержение – это лишь дело времени.

Заключение

Великий князь умер в возрасте 39 лет. За свой период правления Дмитрий Донской сделал многое для укрепления Руси. Он был тем правителем, которого так не хватало в то тяжелое время нашему Отечеству.

Летописец, описывающий героя, очень четко передал те черты, которыми и должен обладать великий князь: «Дороден, чреват вельми, власами, брадою черн, взором дивен».

Он надломил уверенность татарских завоевателей и сделал первый шаг к будущему освобождению страны.

Если статья вам понравилась, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишете комментарии. Спасибо за внимание.