«Нас там нет» или как CCCР воевал в Египте против Израиля

В 1970 году советское руководство поддержало Египет в вооруженном конфликте с Израилем, послав в эту страну дивизию ПВО, укомплектованную советскими военнослужащими. Население СССР про эту операцию, названную «Кавказ», долго практически ничего не знало.

«Война на истощение» Египта с Израилем привел к практически полному господству авиации Израиля в небе Египта.

Руководитель Египта Насер приехал в Москву в декабре 1969 года, умоляя о помощи. Он даже пообещал вступить в Организацию Варшавского договора. Но в Кремле решили провести «тайную» операцию. Впрочем, тайной она была только для советского народа.

Была срочно сформирована 18-я особая дивизия ПВО. Формировать ее начали с 12 января 1970 г., а уже 2 марта первые части соединения начали погрузку на корабли для отправки за границу.

Рис. 1. Фантомы над Египтом. Источник: Яндекс.Картинки
Рис. 1. Фантомы над Египтом. Источник: Яндекс.Картинки

В состав дивизии вошли 4 зенитно-ракетных бригады, имевших на вооружении ракетные комплексы С-125 и пушечные самоходные установки «Шилка». Всего в дивизии имелось 24 ракетных дивизиона и 4 технических, 24 взвода ПВО, 3 технических батареи, 4 технических отделения для обслуживания «Шилок».

Все делалось совершенно «секретно». На борт судна входили «гражданские» люди, которые на берег сходили уже «военнослужащими египетской армии». Военная техника перебрасывалась под видом сельскохозяйственной. По крайней мере так было написано в документах.

Израильская и западная пресса взахлеб издевалась над обеспечением секретности… для журналистов секретов не оказалось, они знали все даже о составе вооружения.

Рис.2. Египетская база «Кайро-Уэст». Источник: Яндекс.Картинки
Рис.2. Египетская база «Кайро-Уэст». Источник: Яндекс.Картинки

Первый транспорт «Роза Люксембург» разгрузился в порту Александрия уже ночью 6 марта, а вечером того же дня первая бригада выдвинулась на авиабазу «Кайро-Уэст» для развертывания.

Офицеры и солдаты прямо в порту переодевались в египетскую форму без знаков различий. Сначала это привело к неразберихе, тем более, что большинство офицеров были тоже молоды, а солдаты знали в лицо только непосредственных начальников.

Выход нашелся быстро. Офицеры начали носить куртки навыпуск. Рядовые и сержанты, соответственно, заправляли их в брюки.

Рис. 3. Советский расчет у установки С-125. Рядовой состав, это видно по заправленным в брюки курткам. Источник: Яндекс.Картинки
Рис. 3. Советский расчет у установки С-125. Рядовой состав, это видно по заправленным в брюки курткам. Источник: Яндекс.Картинки

Первым делом сбили египетский самолет. Это произошло 14 марта из-за разгильдяйства египтян. Из-за ложного сообщения руководства полетами был уничтожен египетский Ил-28БМ. Виновными сделали советский расчет. Были и другие подобные случаи, пока до местных летчиков не дошло, что летать без предупреждения в зонах размещения ракет ПВО смерти подобно.

Израильским пилотам тоже мало не показалось. Уже 5 июня 14 «Фантомов» атаковали позиции ракетчиков. Наш расчет сбил один самолет. Еще один приземлили египетские С-75. Через некоторое время противник предпринял второй налет 10 истребителями, потеряв еще одну единицу техники.

Рис. 4. Старт ракеты. Источник: Яндекс.Картинки
Рис. 4. Старт ракеты. Источник: Яндекс.Картинки

Израильские пилоты смогли отомстить 18 июля. Погиб весь ракетный расчет и водитель. Всего 8 человек. Противник потерял подбитым один «Фантом».

Боевые действия шли до 3 августа. Всего советские зенитчики уничтожили вражеских 8 самолетов, еще 3 было подбито. На самом деле, скорее всего, цифры выше, так как это число потерь, официально признанных Израилем.

166 человек из состава дивизии были награждены боевыми медалями и орденами. Командиры дивизионов Кутынцев Николай Михайлович и Попов Константин Ильич стали Героями Советского Союза.

После перемирия, объявленного между Израилем и Египтом, советские зенитчики были выведены домой.

Спасибо за внимание! Подпишитесь на канал, если и дальше хотите нас читать! Ставьте лайки, чтобы поддержать проект!