Николай Анфиногенов: 20-летний рядовой, ставший первым Героем Советского Союза в Афганистане

16 February 2019

После развала Советского Союза вспоминать об интернациональном долге советских солдат в Афганистане стало как-то неприлично. Но изменение политического курса не должно касаться уважительного отношения к героям «непопулярной войны». Многие советские солдаты отдали жизни, свято веря в свой воинский долг. Одним из таких полузабытых героев был рядовой Николай Анфиногенов.

Начало жизненного пути

Николай Анфиногенов родился в 1963 г. в селе Обухово (Курганская область). После окончания школы и училища получил специальность слесаря-ремонтника. В 1982 г. Николай был призван в армию, а в сентябре 1983 г. направлен в одну из разведрот, входящих в состав ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

Четвертая граната

В сентябре 1983 г. разведподразделение Анфиногенова получило задание: организовать безопасный проход автоколонны с грузами для дальних горных кишлаков. Путь к назначенному месту оказался непростым. Разведчикам пришлось перебираться через бурную горную реку и карабкаться по отвесным вершинам. Единственным ориентиром на незнакомой местности была карта с указанными точками расположения.

Подразделение рассредоточилось на несколько групп. Отряду Анфиногенова предстояло занять самую высшую точку. Внезапно разведчики попали в засаду и были вынуждены срочно сменить позицию. Моджахеды открыли по ним ураганный огонь из автоматов и гранатометов.

Прикрывать отход боевых товарищей вызвался рядовой Николай Яковлевич Анфиногенов.

Группа разведчиков успешно отступила и ждала подкрепления. Все с тревогой прислушивались к бою, который вел Николай в одиночку. Когда стихли автоматные очереди, раздалось три взрыва.

Рисунок 1. Статья о подвиге Анфиногенова
Рисунок 1. Статья о подвиге Анфиногенова

Бойцы знали, что у Анфиногенова оставалось четыре гранаты. После долгой паузы раздался еще один глухой удар.

Николай расстрелял все патроны, а под конец подпустил врага поближе и выдернул чеку из последней гранаты. Вместе с Анфиногеновым погибло восемь боевиков.

Николай не дожил до своего двадцатилетия семнадцать дней.

Память о Герое

Рисунок 2. Памятник Анфиногенову в Кургане
Рисунок 2. Памятник Анфиногенову в Кургане

Николаю Анфиногенову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Он стал первым рядовым, удостоенным этой награды за боевые действия в Афганистане.

Николай похоронен на кладбище в родном селе. Именем героя названы обуховская средняя школа и ПТУ (сейчас Курганский технологический колледж), а также одна из курганских улиц. В июне 2015 г. на улице имени Анфиногенова в Кургане состоялось открытие памятника Герою.