Подвиг лейтенанта Прохоренко в Сирии. Вызвал огонь на себя и стал героем в 25 лет

4,5k full reads
6,8k story viewsUnique page visitors
4,5k read the story to the endThat's 66% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Подвиг лейтенанта Прохоренко в Сирии. Вызвал огонь на себя и стал героем в 25 лет

17 марта 2016 г. Александр Прохоренко, со всех сторон окружённый террористами, не желая сдаваться в плен, принимает решение, последствия которого взволновали весь мир. Он вызывает огонь авиации на себя, уничтожив тем самым более стотни бойцов «Исламского государства».

Подвиг героя

Рисунок 1. В Европе его назвали «Русским Рэмбо»
Рисунок 1. В Европе его назвали «Русским Рэмбо»
Рисунок 1. В Европе его назвали «Русским Рэмбо»

В момент гибели, Александр неделю находился в близости с тылом террористов. Он занимался координированием авиационных ударов по ключевым пунктам «Исламского государства».

17 марта разведчика вычислили и окружили неподалёку от Тадмора (провинция Хомс). В результате неравного боя, лейтенант войск спецназначения принимает осознанное решение и вызывает на себя авиаудар российской авиации.

Официальное сообщение о его смерти МО РФ сделало 24.03.2016 г.

«Авиационный наводчик ценится очень высоко. Он в одиночестве уходит глубоко в тыл противника, функционирует в непосредственной близости, постоянно находясь на грани жизни и смерти. Основной задачей является сообщение координат, корректировка ударов авиации и артиллерийских орудий», -– так военные специалисты характеризуют работу, которую выполнял молодой герой.

Краткая биография героя

Александр Александрович Прохоренко родился 22 июня 1990 г. в селе Городки Оренбургской области. Его родители – обычные люди: тракторист и уборщица. Закончил местную школу, поступил в зенитно-ракетное училище. В результате его закрытия, перевёлся в Смоленскую Военную академию ПВО, из которой выпустился отличником.

В звании лейтенанта, назначается на должность передового авиационного наводчика группы специальных операций. С января 2016 г. участвует в Сирийской антитеррористической операции.

Похоронен Саша на кладбище в родном селе, 6 мая 2016 г. Этот день в Оренбургской области объявлен траурным. В момент смерти, его жена, Катя, была беременна, сейчас она воспитывает дочку Виолетту, родившуюся через 4 месяца после смерти папы.

Приказом Президента РФ посмертно награждён «Золотой Звездой», является Героем России.

Мировая реакция

Рисунок 2. Памятник в Вальи-Сотто
Рисунок 2. Памятник в Вальи-Сотто
Рисунок 2. Памятник в Вальи-Сотто

Мировое общество всколыхнуло сообщение о героическом поступке русского разведчика. Население Старого Света не перестаёт восхвалять доблесть, честь и отвагу нашего героя. В подтверждение этому можно привести в пример ряд некоторых событий, последовавшующих после его смерти:

  • Семья Маге из Франции подарила вдове Екатерине орден Почётного Легиона и Военный крест с пальмовой ветвью, доставшиеся им по наследству от предков, участников войны с фашисткой Германией.
  • Родители Саши получили медаль, содержащую фразу: - «Родителям солдата, погибшего героем». Вручена она была представителями французского городка Фламерсан.
  • Летом 2018 г. в итальянском городе Вальи-Сотто была открыта мраморная скульптура, изображающая Александра за несколько мгновений до авиаудара.

Несколько городов России переименовали свои улицы в честь погибшего героя. В Академии ПВО, где он учился, установлен бюст Александра.

Строки из французского печатного издательства «Бульвар Вальтер»:, - «Парень настоящий герой. Голливудские фильмы обычно заканчиваются прикуренной сигаретой и фразой «Горите в аду!», только здесь всё было на самом деле. Нет музыки, замедленных кадров, всё по-настоящему. Жизнь и смерть. Он выполнил свой воинский долг до конца»!

Подписывайтесь на канал о боевом духе!