Погиб, но победил: реальная история Пересвета

988 full reads
1,3k story viewsUnique page visitors
988 read the story to the endThat's 76% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Погиб, но победил: реальная история Пересвета

Александр Пересвет — монах-воин, инок Троице-Сергиева монастыря. Вместе с братом Родионом Ослябей он добровольно стал участником Куликовской битвы.

Родился он в городе Брянске, был боярином, участвовал в различных сражениях и славился своими ратными подвигами. Затем вместе со своим братом стал монахом и учеником преподобного Сергия Радонежского. Существует легенда, согласно которой боярин принял постриг в Борисоглебском монастыре в Ростове.

Перед сражением на куликовском поле князь Дмитрий Донской обратился за духовной поддержкой к преподобному Сергию. Иеромонах принял князя, благословил его и послал с ним двух своих монахов, которым он дал, согласно «Сказанию о Мамаевом побоище», вместо «оружия тленного нетленное — крест Христов», который был нашит на схимах.

Перед битвой Александр молился в келье отшельника при часовне святого великомученика IV века Димитрия Солунского. Позже на этом месте был основан мужской Дмитриевский Ряжский монастырь. Помолившись, Пересвет ушел, оставив свой яблоневый посох. Сейчас этот посох находится в краеведческом музее города Рязани.

Рисунок 1. Яблоневый посох Пересвета
Рисунок 1. Яблоневый посох Пересвета
Рисунок 1. Яблоневый посох Пересвета

Началом Куликовской битвы считается битва Пересвета с татарским воином Челубеем. По сложившейся традиции, поединки сильнейших воинов перед сражением назначались для того, чтобы выбрать сторону, которая будет первой атаковать.

На Александре был надет шлем с монашеским куколем, покрытый изображениями креста. Эту схиму воин как раз и получил от Сергия Радонежского. Сам же он был облачен в монашеские одежды без доспехов.

По одной версии, воин пошел на бой в таком облачении, чтобы одежда не стесняла движений (Александр понимал, что доспехи против Челубея не помогут). По другой версии, Пересвет специально вышел на бой в Великой схиме: копье Челубея было гораздо больше обычного, поэтому противник не успевал даже нанести удар и выпадал из седла.

Без доспехов же копье пробило Пересвета насквозь, но не вышибло его из седла. Это дало возможность богатырю нанести ответный удар и одержать победу. Челубей получил смертельную рану и упал, тогда как Александр смог доехать до своего войска и только там умер.

По иной версии, конь донес уже мертвого седока, однако, так как воин оставался в седле, победа досталась русскому войску.

Рисунок 2. Картина М.И. Авилова «Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле»
Рисунок 2. Картина М.И. Авилова «Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле»
Рисунок 2. Картина М.И. Авилова «Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле»

После битвы тело воина было доставлено в Москву. Пересвета похоронили возле храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове, здесь же был похоронен и его брат Ослябя.