дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Позывной «Деки»: легендарный снайпер с Донбасса

2 February 2019

Гражданская война в Донбассе породила много героев. В борьбе принимают участие не только местные жители, но и иностранцы. Один из них – гражданин Сербии, Деян Берич, снайпер, имеющий позывной «Деки».

Краткая биография

До того как легендарный снайпер прибыл в Донбасс, он воевал в собственной стране. В период с 1991 по 1995 гг. участвовал в Югославском кризисе на стороне своего народа. Воевал за сербов против войск НАТО. Именно здесь он прошел снайперскую подготовку, так пригодившуюся во время боевых действий на Донбассе.

Как сообщает украинский «Обозреватель», у себя на родине с 2012 по 2014 гг. занимался предпринимательством, связанным с пластиковыми окнами. Бизнес развалился, а сам Деян с кучей долгов перебирается в Россию. Некоторое время работает на стройках, после чего прибывает в Донбасс, где присоединяется к бойцам отряда «Северный ветер».

Война

Рисунок 1. «Деки» на позиции
Рисунок 1. «Деки» на позиции

Снайперскую винтовку Берич взял в руки ввиду сложившихся обстоятельств. Изначально он был рядовым бойцом ополчения. В аэропорту Донецка несколько дней работал снайпер ВСУ, каждый день он убивал по несколько гражданских. Преимущественно это были женщины и дети. Обнаружить его не удавалось.

Деян взял СВД и занялся его вычислением, он определил позицию и уничтожил охотника за гражданскими первым выстрелом. После этого события командование решило доверить ему снайперскую винтовку, с которой он уже не расставался.

Значимым событием своей деятельности Берич называет бой возле села Мариновка. Выстрелами из винтовки он остановил БТР. Бронемашина направлялась на их позиции, обстреливая из крупнокалиберных орудий.

Сам виновник рассказывал, что от безысходности просто обстрелял его бронебойно-зажигательными патронами. После нескольких попаданий БТР загорелся…

Кто он?

Рисунок 2. Медаль «За возвращение Крыма»
Рисунок 2. Медаль «За возвращение Крыма»

Вышеупомянутый украинский «Обозреватель» называет героя Донбасса террористом, приехавшим сюда с единственной целью – заниматься тем, что умеет лучше всего – убивать людей. По версии корреспондентов интернет-издания, в самопровозглашённой «ДНР» «Деки» охотился на украинских солдат во многих горячих точках.

В России и на Донбассе его называют героем, легендарным добровольцем, много сделавшим для республики. Население ДНР считает его защитником, не отвернувшимся от них в трудное время. 17 апреля 2014 г. приказом Министра обороны РФ награждён медалью «За возвращение Крыма».

Сам Деян Берич характеризует своё участие в боевых действиях как продолжение борьбы против террора НАТО, унизившего его народ несколько лет назад. В борьбе он опирается не только на знания, полученные у себя на родине, но и ассоциирует граждан ДНР с сербами так, словно находится у себя дома.

«У меня часто спрашивают, знакомо ли мне чувство жалости? Поверьте, я никогда не стрелял в невиновных, гражданских и людей без оружия. Я убивал только снайперов, офицеров и людей, которые пришли сюда с одной целью – уничтожить мирное население. Угрызения совести должны мучить тех, кто совершал плохие поступки, убивал невиновных. Я этого не делал…», – примерно такими словами он рассказывал о своей деятельности в интервью каналу «Сегодня.ру».