Талантливый полководец Багратион П. А. Он переломил ход истории и войны с Наполеоном

Багратион Пётр Иванович – один из известнейших полководцев войны 1812 года, сделавший гигантский вклад в победу русских войн, принеся в жертву свою собственную жизнь.

Начало войны

Пётр Иванович был одним из тех генералов, кто не считал Тильзитский договор гарантией дружбы французской и российской корон, а потому ещё до начала войны выступал за подготовку к возможной агрессии Наполеона.

Им была разработана стратегия обороны, согласно которой одна русская армия должна была сдержать на себе основной натиск, пока остальные пробивались бы в тыл противнику.

Как выяснилось, мир Тильзита действительно был непрочен.

Хоть генерал и был предусмотрителен, но предвидеть нападение французов с нескольких направлений он не смог. Русские армии, стоявшие небольшими частями у границы, были обречены на поражение от превосходящих сил Великой армии в открытом бою, в связи с этим Багратион принял единственно верное в этой ситуации решение – отступление на восток для переорганизации войск.

Рисунок 1. Великая армия шла за российской по пятам
Рисунок 1. Великая армия шла за российской по пятам
Этот марш отступления – одна из самых больших заслуг генерала в этой войне. Избежав поражения на Салтановке и отодвинув французов от Смоленска, под его руководством российские войска смогли соединиться и были готовы хоть как-то противостоять захватчику.

Сам Пётр Иванович выступал за генеральное сражение, чтобы не затягивать войну и разбить Бонапарта сразу же. Также он не доверял офицерам иностранного происхождения, считая, что они могут принести только вред России. Его мнение не разделял Кутузов, решивший продолжить отступление и увеличить численность войск за счет резервов.

Храбрость у Бородино

Люди Багратиона заняли ключевые стратегические позиции на поле, став главной целью для штурма. Батарея Раевского и Багратионовы флеши были самыми кровавыми участками на поле боя, и в обоих солдаты русской армии стояли до конца.

Всего было предпринято восемь атак французов на укрепления Багратиона, флеши постоянно переходили из рук в руки, но к восьмой атаке еще были под контролем российских войск. К восьмому штурму начался жестокий штыковой бой, сразу после которого началась русская контратака, возглавляемая лично Багратионом.

Но храбрый генерал был поражен вражеским ядром прямо в ногу, получил тяжелое ранение и вынесен с поля боя.

После потери генерала русским войскам пришлось оставить укрепления и отступить на другую линию.

Рисунок 2. Так ожидаемое Багратионом сражение стало для него последним
Рисунок 2. Так ожидаемое Багратионом сражение стало для него последним

Смерть

Ранение оказалось очень серьезным, так как осколки ядра всё ещё находились в ноге героя. От ампутации ноги князь отказался, по итогу у него развилась гангрена. В свои последние дни он был перевезён в имение его друга князя Голицына, где он и умер 12 сентября 1812.

Сам генерал говорил, что не сожалеет о смерти, так как был готов отдать за страну свою жизнь.

По инициативе того же князя Голицына прах умершего был перевезен и захоронен на Бородинском поле.

Хоть ему и не повезло выжить до начала русского контрнаступления, без его активного участия в первой части войны, контрнаступления, возможно, бы и не было.

Если статья вам понравилась, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишете комментарии. Спасибо за внимание.