У него было 8 командировок на Кавказ

Капитан милиции Сергей Владимирович Перец погиб смертью храбрых в Чечне 16 августа 2002 года во время выполнения боевой задачи, спасая жизнь раненого сослуживца.

Биография

Родился Сергей 28 сентября 1969 года в Костроме. Родители переехали на север, так что школу он закончил в Мурманской области в селе Краснощелье. Оттуда ушел в Советскую Армию, где служил с декабря 1987 года до сентября 1989 года. Службу проходил также в Мурманской области – в городе Североморске. После армии работал до декабря 1991 года в городе Кандалакша сантехником.

В конце 1991 г. пошел служить в милицию, был назначен инспектором ДПС в Кандалакше.

В 1994 году Сергей Перец переехал южнее – в город Череповец, где устроился в ОМОН. Потом был опять назначен автоинспектором, пока учился на заочном факультете в школе милиции. По окончании школы среднего начальствующего состава МВД получил офицерское звание и был назначен командиром взвода ОМОН в Череповце.

Рис. 1. Место захоронения героя в Перми
Рис. 1. Место захоронения героя в Перми

В Чечне

На охваченный гражданской войной Кавказ Сергей Владимирович выезжал не раз. Всего было 7 командировок: 1 в Северную Осетию и 6 в Чечню. Офицер милиции участвовал в Первой и Второй Чеченских войнах.

За время службы был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, медалями За отвагу, За отличие в охране общественного порядка.

В последней, восьмой, командировке капитан Перец оказался 22 июля 2002 года. Как имеющего большой боевой опыт его назначили командовать группой омоновцев в отряде вологодских милиционеров.

16 августа в штабе отряда получили тревожную радиограмму о том, что в селе Шалажи в засаду боевиков попал отряд ОМОН из Омска. Ребята просили помощи.

Рис. 2. Село Шалажи на карте Чеченской Республики
Рис. 2. Село Шалажи на карте Чеченской Республики

Помощь вышла незамедлительно. Из состава 47-го полка внутренних войск выслали 4 БТР, подкрепленных 9-ю добровольцами. Добровольцы были из омоновцев, прибывших из Волгограда. Был среди них и Сергей Перец.

Капитан, как самый опытный, ехал на броне головного бронетранспортера. Он первый засек группу боевиков, скрытно двигавшихся наперерез колонне федералов. С дальней дистанции он открыл огонь из автомата, чтобы обозначить место нахождения террористов и сорвать возможную засаду.

Боевики ответили плотным огнем. Внезапной засады не получилось, но обложили отряд ОМОН качественно. Бой длился в течение 3-х часов. Передовой БТР был отрезан от основной группы. Но подойти ближе и поразить бронетехнику из гранатометов у бандитов не получалось из-за умелого руководства капитана подчиненными. Крупных потерь, которые бы были неизбежны, попади колонна в засаду, также удалось избежать. Все атаки боевиков успешно отбивались.

Но появились раненые. Пулю получил прапорщик милиции Юрий Фролов. Сергей пополз к нему. Прапорщика удалось оттащить в укрытие и перевязать рану. Но когда капитан возвращался к оборонявшимся бойцам, его обнаружил чеченский снайпер. Он попал Сергею в голову. Смерть была мгновенной.

Помощь опоздала буквально на несколько минут. Прорвавшиеся милиционеры заставили террористов отступить. Бандиты потеряли 5 человек убитыми и 7 ранеными. У милиционеров кроме убитого капитана Перца были ранены двое.

Рис. 3. Памятная доска на стене школы, где учился герой
Рис. 3. Памятная доска на стене школы, где учился герой

Признание

За мужество и героизм капитан милиции Сергей Владимирович Перец 8 ноября 2003 года был награжден званием Героя Российской Федерации посмертно.

Похоронен он в Череповце. В этом же городе одна из улиц названа именем героя, а в музее ВИПЭ МВД имеется экспозиция, рассказывающая о нем.

Станислав Конопляников написал песню «Памяти Героя России Сергея Перца», исполненную на слете военно-патриотических клубов «Внуки Маргелова» в июле 2010 года.

Если статья вам понравилась, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишете комментарии. Спасибо за внимание