Неподражаемый Сергей Юрский

В Москве в возрасте 83 лет скончался народный артист России Сергей Юрский. Шестьдесят лет он посвятил кино и сцене.

Фильмография Сергея Юрского насчитывает более сорока художественных и телевизионных фильмов.
На фото: 1963 год. Сергей Юрский в роли Никиты в фильме "Крепостная актриса".

Поистине звездным фильмом стал для Юрского "Золотой теленок" (1968), где он, по мнению критиков, создал лучший кинематографический образ Остапа Бендера.

На момент съёмок фильма Сергею Юрскому было 33 года, в полном соответствии с романом: "Мне тридцать три года — возраст Иисуса Христа. А что я сделал до сих пор?.." - говорит в романе Остап Бендер.

Одной из наиболее известных киноролей Сергея Юрского стала работа в фильме "Республика Шкид".

Сергей Юрский блестяще сыграл роль директора ВикНикСора, самоотверженно перевоспитывающего питерских беспризорников.

Сергей Юрский был женат вторым браком на актрисе Наталье Теняковой. Его дочь Дарья пошла по стопам родителей и тоже стала актрисой.

Жена и дочь были постоянными партнершами почти во всех спектаклях Сергея Юрского.

Театральная карьера Юрского началась в 1957 году, когда будучи еще студентом Ленинградского театрального института, он был принят в труппу знаменитого Большого Драматического Театра возглавляемого Георгием Товстоноговым.

На сцене БДТ Юрский создал десятки ролей классического и современного репертуара, в числе которых такие как Чацкий, Тузенбах, Генрих IV, Мольер.
На фото: 1969 год. Сергей Юрский в роли короля Генриха IV в спектакле по пьесе Вильяма Шекспира "Генрих IV".

В 1978 году Юрский переехал в столицу и стал артистом Московского театра имени Моссовета. Его отъезд в Ленинграде друзья и коллеги восприняли как личную потерю. В актерских кругах ходила печальная шутка: "Перебраться Юрскому из Ленинграда так же невозможно, как и перенести в Москву Исаакиевский собор".

В Моссовете Юрский был не только актером. Он поставил ряд спектаклей, среди которых "Правда – хорошо, а счастье - лучше", "Предбанник", "Похороны в Калифорнии", "Орнифль, или сквозной ветерок" и др.