1 022 968 subscribers

Овощ с "отрицательной калорийностью": польза и вред огурцов

384 full reads

Овощ с "отрицательной калорийностью": польза и вред огурцов

Огурцы — это овощ, который популярен во всем мире. Какую пользу и вред они несут организму человека, как влияет их употребление на здоровье мужчин и женщин, какие оригинальные блюда можно приготовить из свежих и консервированных огурцов — в статье РИА Новости.

Огурцы

Применение этой овощных культуры, одной из древнейших в мире и одной из самых любимых в России, отнюдь не ограничивается засолкой и салатами. Огурец, представитель семейства тыквенных, на 95 процентов состоящий из воды, более полезен, чем о нем принято думать.

Сорта

Сорта этой овощной культуры делятся на две большие группы: предназначенные для засолки и салатные. Первые обладают более тонкой кожурой, меньшим количеством семечек и скромными размерами. Вторые отличаются большей урожайностью, плотной темно-зеленой кожицей, могут вырастать впечатляюще большими и содержат кукурбитацин (вещество, отвечающее за горький вкус), которого лишены засолочные виды.

Кроме того, огурцы могут быть опыляемыми, самоопыляемыми, партенокарпическими. Опыляемые — растения с мужскими и женскими цветами. Они не подходят для посадки в теплицу, так как как им требуется помощь насекомых в размножении.

Овощ с "отрицательной калорийностью": польза и вред огурцов

Наиболее популярные сорта:

  • "Изобильный". Урожайный сорт с небольшими плодами (весом до 100 г) и невысокими кустами, требователен к теплу. С одного квадратного метра можно получить около 6 кг огурцов.
  • "Авангард". Раннеспелая разновидность с ветвистыми кустами, огурцы с крупными бугорками редко весят более 150 г, не горчат, подходят и в салаты, и для засолки.
  • "Абруззе". Плоды длинные, осветленные, без бугорков, с продольными бороздами. Сорт относится к среднеспелым, кусты с хорошо развитыми боковыми побегами и яркими мясистыми листьями. При должном уходе с одного квадратного метра можно получить 10 кг огурцов.
  • "F1 ТСХА-2693" имеет большие плоды весом до 250 г и высокую урожайность (до 28 кг с одного квадратного метра). Огурцы этого сорта с крупными бугорками с белыми шипами хороши в свежем и маринованном виде. Кусты невысокие с большим количеством женских цветов.

Эти популярные сорта опыляемых огурцов устойчивы к основным видам болезней.

У самоопыляемых все цветки с пестиками и тычинками, поэтому, специального опыления им не нужно. Такие огурцы можно высаживать как в открытый грунт, так и в парник.

Партенокарпическим сортам не нужна пыльца для того, чтобы образовались плоды. У огурцов этой группы семена либо отсутствуют совсем, либо не содержат зародышей и непригодны к посадке. Такие растения предназначены для теплиц, так как из-за случайного опыления могут вырасти крючковатыми и мелкими.

Существуют также гибриды, выведенные в результате скрещивания разных видов. Они устойчивы к заболеваниям, перепадам температур, дают более высокий урожай.

Примеры самоопыляемых партенокарпических сортов:

  • "Марьина роща". Небольшие изогнутые плоды с бугорками, белым опушением и зеленой плотной кожурой. Достаточно высокоурожайный сорт (до 12 кг на "квадрат"), удобен в транспортировке, созревает на сороковой день после посадки.
  • "Апрельский". Огурцы большие (весом до 250 г), с плотной темно-зеленой кожурой, созревают уже в начале июня. Растение устойчиво к заморозкам и засухе.
  • "Городской огурчик". Раннеспелый, устойчивый к длительному хранению и транспортировке универсальный сорт, выращиваемый в открытом грунте и теплицах. Растение обильно ветвится, плоды вырастают не более 12 см по шесть-семь на один побег.
  • "Королек". Его длинные большие огурцы идеальны для нарезки в салат, плодовит (до 20 кг с квадратного метра), раннеспелый.

История продукта

Огурец родом из Индии, где его стали выращивать более 3 тысяч лет назад. В Древнем Египте был обычным блюдом. Местные жители также пили "огуречную воду" — слабоалкогольный напиток. Ученые обнаружили его рецепт: в спелых плодах вырезали отверстие, разминали внутренности палкой. Затем дыру затыкали и закапывали овощ в землю на несколько дней.

Это растение культивировали древние греки. Римляне подавали плоды сырыми или отварными, в масле, уксусе и меде. Император Тиберий требовал ежедневного присутствия огурцов на своем столе, поэтому его садовники придумали легко перемещаемые конструкции для выращивания. Позже римляне создали прототип современных теплиц со слюдяными стеклами.

Огурцы выращивали в садах Карла Великого в Италии в 8-9 веках. Далее растение распространилось по Западной Европе и во время правления короля Генриха VIII попало в Англию. Его первая жена Екатерина Арагонская любила салаты из этой овощной культуры.

Во время эпохи Великих географических открытий продолжилось триумфальное шествие огурца по миру. Христофор Колумб привез семена растения на Гаити в 1494 году, откуда испанские поселенцы распространили его по всему Новому Свету.

В 2010 году мировое производство огурцов составило 57,5 ​​млн тонн, при этом большая часть его приходилась на Китай (40,7 млн ​​тонн).

Огурцы на прилавке
Огурцы на прилавке

Польза огурцов

Огурцы — хороший источник фитонутриентов (растительных биологически активных веществ), таких как флавоноиды, лигнаны и тритерпены, которые обладают антиоксидантными, противовоспалительными свойствами. Кожура и семена — самые питательные части, содержащие клетчатку, бета-каротин, кальций и т.д.

Химический состав и калорийность

Растение является источником витаминов и минералов. Из-за низкой калорийности овощ приветствуется в диетическом питании.

Минералы на 100 г продукта:

  • K (калий): 147 мг
  • P (фосфор): 24 мг
  • Ca (кальций): 16 мг
  • Mg (магний): 13 мг
  • Na (натрий): 2 мг
  • Fe (железо): 0,28 мг
  • Zn (цинк): 0,2 мг
  • Mn (марганец): 0,079 мг
  • Cu (медь): 0,041 мг

Витамины на 100 г продукта:

  • B4: 6 мг
  • C: 2,8 мг
  • B5: 0,259 мг
  • B3: 0,098 мг
  • B6: 0,04 мг
  • B2: 0,033 мг
  • E: 0,03 мг
  • K: 16,4 мкг
  • B9: 7 мкг

КБЖУ (на 100 г):

Калорийность: 15 ккал

Углеводы: 3,63 г

Жир: 0,11 г

Белок: 0,65 г

Лечебные свойства

Ирина Кононенко, нутрициолог, эксперт медицинской онлайн-академии UniProf рассказала РИА Новости: "Огурец обладает потенциальной антидиабетической, гиполипидемической и антиоксидантной активностью, оказывает очищающее действие на организм. Свежий огуречный сок действует успокаивающе при раздражении и уменьшает отеки, облегчает боль при солнечных ожогах.

Плоды имеют общеукрепляющий эффект. Из огурца было выделено несколько биологически активных соединений, включая кукумегастигманы I и II, кукумерин А и В, апигенин, обладающий противовоспалительными, антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами."

Лечебные свойства огурца:

  • Овощ борется с обезвоживанием. Содержание жидкости в организме меньше необходимого приводит к обезвоживанию, в результате человек становится восприимчивым к заболеваниям. Включение в ежедневный рацион огурцов, на 95% состоящих из воды, восполняет потерю жидкости, обеспечивая увлажнение.
  • Источник клетчатки. Огурец считается хорошим источником пищевых волокон, которые помогают организму нормально функционировать. Сочетание клетчатки и воды помогает наладить перистальтику кишечника и предотвратить запор. Диетологи советуют диабетикам регулярно употреблять огурцы, так как это помогает поджелудочной железе вырабатывать нужное количество инсулина.
  • Способствует укреплению опорно-двигательного аппарата. Огурцы также являются источником легкоусваиваемого кальция, необходимого для здоровья костей.
  • Витамин С снижает интенсивность хронических воспалительных процессов в организме человека, помогает сердечно-сосудистой системе. Антиоксиданты стимулируют иммунный ответ.
  • Улучшает состояние волос. Минералы, содержащиеся в огурце, ускоряют рост шевелюры, помогают ей стать мягкой, снижают ломкость.
  • Положительно действует на здоровье почек. Достаточное употребление огурцов позволяет бороться с дегидратацией, выводить токсины и песок из почек и мочевого пузыря. Зеленый овощ также играет важную роль в регулировании уровня мочевой кислоты в организме.
  • Магний, содержащийся в огурце, помогает контролировать кровяное давление и укрепляет иммунную систему.
  • Регулярное употребление продукта благотворно действует на кожу, восстанавливая водный баланс и осветляя пигментные пятна.
  • Большое количество флавоноидов, дубильных веществ, антиоксидантов сдерживает появление свободных радикалов в организме.

Вред огурцов

Чрезмерное употребление этой овощной культуры может оказать обратный эффект:

  • Кукурбитацины и тетрациклические тритерпеноиды, придающие горький вкус плодам, способны вызвать ощущение тревоги и беспокойства.
  • Аминокислота кукурбитин, присутствующая в семенах огурца, обладает мягким мочегонным действием. В большом количестве она может привести к обезвоживанию и нарушению электролитного баланса.
  • Переизбыток витамина С вызывает рост и распространение свободных радикалов.
  • Гиперкалиемия — это заболевание, которое возникает из-за высокого содержания калия в организме. Первоначально это приводит к вздутию живота, спазмам и появлению газов в кишечнике. Состояние со временем ухудшается, препятствуя работе почек. Огурцы содержат достаточно большое количество калия.
  • Кукурбитацин может отрицательно подействовать на людей с чувствительным пищеварением и привести к расстройству желудка, несварению, метеоризму.

Чтобы избежать побочных эффектов, необходимо включать в рацион умеренное количество продукта.

Ирина Кононенко также предупреждает, что опасность для здоровья представляют нитраты и пестициды, которые могут содержаться в огурцах. По этой причине стоит обрезать у овоща кончики и снимать кожуру, так как там скапливается больше всего вредных веществ. Но это касается только тех плодов, которые выращиваются не в сезон.

"Кроме того, соленые и маринованные овощи не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями печени, атеросклерозом, гипертонией, ожирением", — отметила эксперт.

Где используется

Спектр использования огурцов широк — от народной медицины до кулинарии.

В медицине

Исторические записи показывают, что в традиционных культурах огурцы (не только плоды, но и семена, листья, стебли и цветы) ценились как лекарство и использовались в той или иной форме для лечения многих болезней.

По сей день народная медицина широко применяет полезные свойства огурцов. Например, кашель рекомендуется лечить соком из этого овоща, смешанным с медом, а отвар из цветов и листьев советуют пить при малярии.

Огуречные побеги знахари используют во врачевании маточных и кишечных кровотечений.

Так как это не фармакопейное растение, в официальной медицине оно не присутствует.

В диетологии

Огурцы от природы содержат мало калорий, углеводов, натрия и жиров, холестерин в зеленом овоще отсутствует вообще. В 100 граммах плодов всего 15 ккал.

Употребление в пищу одного плода средних размеров в день наладит работу пищеварительной системы, поможет очистить организм от шлаков и токсинов. Присутствие в составе тартроновой кислоты помешает образовываться лишнему жиру. Принято считать, что огурцы относятся к продуктам, обладающим "отрицательной калорийностью", то есть таким, на переваривание которых тратится больше энергии, чем поступает калорий от них.

В кулинарии

Соус дзадзики
Соус дзадзики

Эта овощная культура хороша как в самостоятельном виде, так и в сочетании с другими ингредиентами. Свежие плоды используются в салатах, их маринуют, засаливают, жарят, добавляют в супы, освежающие напитки, бутерброды, тосты, йогурты и многое другое.

Сочетание с другими продуктами

Зеленый овощ сочетается абсолютно со всеми продуктами, особенно, с мясом, так как помогает усвоению белка.

Напитки из огурцов

Из овоща получаются вкусные освежающие напитки. Особенно он хорош в смузи, так как содержит много воды.

Сливочный смузи с ананасом и огурцом

Категория: напиток

Кухня: европейская

Сложность: средне

Ингредиенты

  • мелко нарезанный огурец — 0,1 л
  • нарезанный на кубики ананас — 0,2 л
  • большой спелый банан — 1 шт.
  • светлое кокосовое молоко — 0,05 л
  • фильтрованная вода — 0,1 л
  • средний лайм — 1 шт.
  • цедра лайма — 5 г
  • сок лайма — 0,03 л

Приготовление

Смешать в блендере до образования пюре.

Добавить 3-4 кубика льда.

Напиток с огурцами
Напиток с огурцами

Алкогольный коктейль с огурцом

Категория: напиток

Кухня: европейская

Сложность: легко

Ингредиенты

  • текила — 180 г
  • халапеньо — 0,5 шт.
  • очищенные, крупно нарезанные огурцы — 450 г
  • свежевыжатый апельсиновый сок — 0,200 л
  • сок лайма — 0,050 л
  • соль — 2 г
  • свежая мята по вкусу

Приготовление

Добавить в текилу острый перец халапеньо, дать настояться 1 час, процедить.

Смешать огурцы, апельсиновый и лаймовый сок, соль в блендере до однородной массы, добавить в текилу.

Разделить на четыре стакана и украсить листьями мяты.

Огурец
Огурец

В косметологии

Благодаря своим охлаждающим, противовоспалительным, противоотечным свойствам, огурец является неотъемлемой частью средств по уходу за кожей.

Он эффективен против солнечных ожогов, снимает отеки вокруг глаз, увлажняет, борется с прыщами и другими высыпаниями, отбеливает пигментные пятна, насыщает эпидермис витаминами и антиоксидантами.

Косметологи советуют каждое утро умываться огуречной водой, чтобы кожа была увлажнена и здорова. Для этого нужно добавить нарезанный огурец в очищенную воду и хранить кувшин в холодильнике.

Как выбирать

При покупке овоща необходимо обратить внимание на его внешний вид. Кожица должна быть однородного насыщенного зеленого цвета. Огурец нужно брать твердый, без изъянов, гнили, желтых пятен, которые появляются у перезрелых плодов. Вялость указывает на долгое хранение. В слишком больших огурцах чаще всего много семян и они менее хрустящие.

Как хранить

Овощ можно хранить в холодильнике, в морозильной камере или при комнатной температуре.

В холодильнике

Овощ с "отрицательной калорийностью": польза и вред огурцов

Огурцы нужно тщательно вымыть, просушить, завернуть в бумажное или тканевое полотенце и уложить в пакет (не закрывая его). Подготовленные таким образом плоды хранятся максимум две недели. Не стоит держать рядом с огурцами бананы, помидоры и дыни, так как они выделяют этиленовый газ, от которого зеленые овощи быстро портятся. Кроме того, огурцы склонны к переохлаждению, температура хранения не должна быть ниже 10°С. В том случае, если необходимо сохранить часть плода, надрез лучше обернуть пищевой пленкой.

В морозильнике

Если овощ будет использоваться в косметических целях или для приготовления напитков, его можно заморозить в морозильной камере, подготовив к хранению так же, как и для холодильника.

При комнатной температуре

Пока они хранятся вдали от фруктов и овощей, производящих этилен, огурцы хорошо себя чувствуют и при комнатной температуре. Лучше держать их подальше от прямых солнечных лучей, обернув полотенцем и положив в открытый пакет.

Как правильно есть

Употреблять огурцы в пищу можно с кожурой или без нее. Если с кожицей плод горчит или ее трудно переваривать желудку, овощ очищают. Но следует помнить, что именно в оболочке содержатся витамины и клетчатка, приносящие пользу организму.

"В сезон лучше есть огурцы с кожурой, потому что она содержит органическое соединение кукурбитацин, которое помогает нашему организму уничтожать атипичные клетки — те, что со временем могут привести к образованию злокачественной опухоли", — предупреждает Ирина Кононенко.

Популярные блюда из огурцов

Блюд, включающих в себя огурцы, очень много. Эту овощную культуру употребляют в свежем, соленом, маринованном, вареном, жареном виде и прочее.

Вареные и жареные огурцы в нашей стране не популярны, однако, за рубежом огромное количество рецептов посвящены именно таким блюдам.

Овощ фаршируют морепродуктами, обжаривают с мясным фаршем, тушат, подают в качестве гарнира.

Овощ с "отрицательной калорийностью": польза и вред огурцов

Жареные огурцы

Ингредиенты

огурцы — 400 г

соль — 5 г

чеснок измельченный — 5 г

зеленый лук по вкусу

кунжутное масло — 5 г

семя кунжута — 3 г

масло для жарки — 2 ст. л.

Приготовление

  1. Огурцы нарезать ломтиками или тонкими кружочками, слегка присыпать солью и оставить на 10 минут.
  2. Как следует отжать и выложить на полотенце.
  3. Налить в разогретую сковороду масло (оливковое либо подсолнечное), положить измельченный чеснок и огурцы.
  4. Обжаривать на сильном огне, постоянно помешивая, в течение 1 минуты.
  5. Выложить готовое блюдо на тарелку, смешать с мелко нарезанным зеленым луком, семенами кунжута и полить кунжутным маслом.

Хлеб из огурцов

Ингредиенты

  • яйца — 2 шт.
  • растительное масло — 0,100 л
  • сахар — 1 ст. л.
  • тертый огурец — 0,200 л
  • ваниль — 5 г
  • лимонный сок — 5 г
  • мука — 100 г
  • сода пищевая — 0,3 ст. л.
  • соль — 4 г
  • разрыхлитель — 0,5 г
  • мускатный орех по вкусу
  • молотая гвоздика по вкусу

Приготовление

  1. Огурцы очистить от кожуры и семян, натереть на крупной терке и отжать сок.
  2. Смешать яйца, растительное масло и сахар с помощью миксера, добавить тертый огурец, ваниль и сок лимона, перемешать.
  3. Засыпать в эту же емкость муку, пищевую соду, соль, разрыхлитель, мускатный орех и гвоздику.
  4. Заполнить форму для выпечки получившимся тестом, выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение часа.

Овощ с "отрицательной калорийностью": польза и вред огурцов

Азиатские маринованные огурцы

Ингредиенты

нарезанный полукольцами огурец — 2 шт.

кунжутное масло — 5 г

рисовый уксус — 2 г

соевый соус — 3 ст. л.

сахар — 5 г

кунжут для украшения по вкусу

Приготовление

  1. Выложить огурцы в миску и залить сверху соевым соусом, кунжутным маслом, рисовым уксусом и сахаром.
  2. Перемешать. Накрыть полиэтиленом, поставить в холодильник и оставить на ночь для маринования.
  3. Нагреть сковороду на среднем огне и положить огурцы и соус.
  4. Обжаривать 10 минут.
  5. Готовое блюдо украсить кунжутом.
Овощ с "отрицательной калорийностью": польза и вред огурцов

Полукислые соленые огурцы без консервирования

Ингредиенты

  • свежие огурцы, пригодные для маринования — 7 шт.
  • семя кориандра — 1 г
  • семя горчицы — 1 г
  • черный перец горошком — 4 г
  • веточки свежего укропа по вкусу
  • лавровый лист — 3 шт.
  • зубчики чеснока измельченные — 6 шт.
  • морская соль — 50 мг

Приготовление

  1. Измельчить кориандр, семена горчицы, перец горошком, лавровые листья и высыпать их на дно банки.
  2. Вымыть огурцы, заложить в банку (ингредиенты рассчитаны на объем 2 литра). Добавить чеснок и веточки укропа.
  3. Залить чистой водой с растворенной в ней морской солью по горлышко, закрыть крышкой.
  4. Держать в холодильнике не менее четырех дней.