Лучшие проекты гидрополисов на случай всемирного потопа

© Seasteading Institute
© Seasteading Institute

Пока строительство плавучих городов находится на стадии разработки из-за внушительной стоимости. По предварительным подсчетам цена одной стандартной квартиры в мегаполисе на воде будет стартовать от 800 тысяч долларов. На данный момент инвесторы сомневаются в окупаемости предприятия, ведь подобное удовольствие могут себе позволить только очень обеспеченные люди. Однако некоторые проекты настолько хороши, что с ними стоит познакомиться поближе уже сейчас.

Floating City. Изюминка этого города заключается в том, что большая его часть находится под водой, а не над ней. План строительства ряда прибрежных городов в водах Южно-Китайского моря заказала крупная строительная фирма СССС из Китая. По задумке город будет состоять из шестигранных модулей, которые будут связаны между собой и с сушей с помощью специальных автомобильных туннелей. Floating City предназначен для жизни и работы, он призван создать дополнительное жилое пространство в густонаселенном государстве.

Noah’s Ark. Живописный плавучий город с символическим названием "Ноев Ковчег" принадлежит дизайнерам из Сербии. По мнению создателей, такие города могут стать настоящим спасением для людей, столкнувшихся со стихийными бедствиями. С ролью балласта превосходно справляются габаритные подводные башни. Жилые зоны, как и в китайском варианте, находятся под водой. Что же касается надводных территорий, то они оформлены в виде ярусных колец, идеально подходящих для сельского хозяйства, а именно выращивания различных культур.

Экоутопия. Японские специалисты из Shimizu Corporation спланировали полностью автономный плавучий остров, на котором достаточно места для проживания одного миллиона человек. Он располагает достаточными энергетическими ресурсами, продуктами питания и мощной защитой от стихийных бедствий. Небоскребы здесь нужны не только для квартир и офисов, но также вмещают сельскохозяйственные угодья.

LillyPad. Французская студия Vincent Callebaut Architects отличилась своим футуристическим проектом. Дизайнеры и архитекторы придумали, как с его помощью восстановить населенные пункты, которые в будущем опустятся на дно океанов и морей. Конструкция плавучего острова по внешнему виду напоминает цветок лилии. В одном таком городке достаточно места для 50 тысяч человек. Сегменты можно объединять между собой, соединять с сушей или пускать в свободное плаванье по мировому океану.

Посмотреть фото, а также прочитать о других, не менее креативных, проектах плавучих городов, можно здесь.