Российские ученые получили одобрение Далай-ламы на рискованный эксперимент

3 November 2017

© РИА Новости / Ольга Липич
© РИА Новости / Ольга Липич
© РИА Новости / Ольга Липич

Ученые из России обсудили с буддийскими коллегами во главе с Далай-ламой эксперимент, который может подтвердить или опровергнуть учение о прошлых жизнях и переносе сознания.

Ключевой тезис философии буддизма — в том, что сознание может порождаться только сознанием. Это ведет к неизбежным следствиям, очень рискованным и, может быть, тупиковым. Одно из них касается момента, когда сознание появляется в индивидуальном развитии. Как в ходе движения от одной оплодотворенной клетки до целого организма, обладающего разумом, появляется сознание, если оно может быть инициировано только предыдущим сознательным моментом? Буддизм прибегает здесь к фундаментальной идее о том, что сознание приходит из прошлой жизни.

"Готов буддизм на проверку этого? Кажется, готов. По крайней мере, его святейшество Далай-лама говорил о такой необходимости", — отметил нейробиолог Константин Анохин, задавший этот вопрос буддийскому духовному лидеру.

Если хоть один документированный случай переноса сознания из прошлой жизни будет получен в строгом научном эксперименте, это приведет к необходимости пересмотра всех основ современной науки, считают ученые.

О чем еще говорили российские ученые с Далай-ламой и какие они вынесли впечатления от нее, можно прочитать здесь.

Читайте также:

Российские ученые усомнились в неизбежности старения