300 497 subscribers

«Никакого газа не будет»: помощь Украине может спровоцировать катастрофу в ЕС

11k full reads
«Никакого газа не будет»: помощь Украине может спровоцировать катастрофу в ЕС

Руководство РФ способно предъявить «газовый ультиматум» странам Европы, если те вознамерятся передать Киеву замороженные российские активы. Такой точки зрения придерживается политолог и экономист Андрей Суздальцев.

Власти ЕС в настоящее время рассматривают вариант с использованием замороженных активов Центрального Банка РФ на восстановление Украины. Такой информацией с корреспондентом «Интерфакс» на условиях анонимности поделился высокопоставленный европейский чиновник. Он уточнил, что работа в этом направлении находится на начальном этапе. Ранее с инициативой конфисковать российские резервы в пользу Киева выступил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Если Брюссель пойдет на такой шаг, то он повлечет за собой тяжелейшие последствия для всего Евросоюза, считает политолог Андрей Суздальцев. Одним из потенциальных ответов Москвы специалист видит отказ от поставок газа в ЕС. В случае такого развития события европейцы столкнутся с беспрецедентным энергетическим кризисом, который неминуемо отразится на экономике и социальной сфере. Таким образом, ЕС сам себя загоняет в могилу, собираясь оказать Киеву помощь за счет РФ.

«Но мы видим и другое, что именно Украина пытается перекрыть поставки российского газа в Европу. Она явно на грани военного поражения и говорит, что не будет транзитировать газ по территории, которую контролирует российская армия. Это анекдотическая ситуация, но они на полном серьезе говорят, что если мы проиграем, то никакого газа не будет», – заявил Суздальцев в интервью изданию «Украина.ру».

В таком случае все надежды Европы будут связаны с экстренным запуском «Северного потока – 2». Однако и тут есть нюанс. Дело в том, что российское руководство приняло решение использовать избыточные мощности трубопровода для развития газоснабжения в северо-западных регионах страны. В связи с этим Германия в лучшем случае сможет получать только 50% голубого топлива от максимально возможного объема.