Акулы, жирафы и гекконы пополнили список исчезающих животных

27 August 2019

Международный фонд сохранения животных представил общественности обновленный список исчезающих зверей.

Акулы, жирафы и гекконы пополнили список исчезающих животных
фото: pixabay
Акулы, жирафы и гекконы пополнили список исчезающих животных

Жирафы, скаты, акулы, гекконы и трепанги в первый раз вошли в конвенцию о международной торговле видами дикой флоры и фауны, которые находятся на грани исчезновения, передает РИА Новости.

Жирафов включить в этот список попросили представители Чада, Мали, Нигера, Кении, Сегенала и Центральной африканской республики. Численность этих животных уменьшилась на 36-40% за 30 лет с 1985 по 2015 годы. Всего в данный момент в мире насчитывается только 68 тысяч взрослых жирафов. Главные угрозы для них - это гражданские войны в Африке, сокращение среды обитания и браконьерство.

В перечне исчезающих оказались и гекконы токи. Этих ящериц активно используют в медицине и продают как домашних животных. Сейчас им грозит тотальное истребление. Объем поставок этих пресмыкающихся из Малайзии составляет уже миллион особей каждый год, отмечают специалисты.

Также в список попали 18 видов акул и скатов. Они являются объектом международной торговли из-за мяса и плавников. В это же приложение эксперты добавили три вида съедобных морских огурцов (трепангов). Этот шаг должен позволить уменьшить объемы их добычи в Юго-Восточной Азии. В данный момент в этом регионе вылов трепангов имеет масштабный и неконтролируемый характер.

Стоит добавить, что голосование о включении редких видов животных состоялось на первой неделе работы СИТЕС. Конвенцию поддерживают 183 страны, в том числе и РФ. Заседания СИТЕС проходят раз в три года. В этом году заседание международной организации должна была принять Шри-Ланка, но мероприятие перенесли из-за терактов в более безопасную Женеву.