Аномальный рост груди у молодых девушек вызывает лавандовое масло

15 August 2019

Масла лаванды и чайного дерева содержат химические вещества, разрушающие эндокринную систему.

фото: pixabay
фото: pixabay

Согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале клинической эндокринологии и метаболизма Эндокринного общества, аномальный рост груди у молодых девушек связан с воздействием масла лаванды, сообщает Medicalxpress.com.

Издание отмечает, что предыдущие исследования связывали рост груди у мальчиков с ароматами, содержащими лаванду. Новое исследование ученых является первым, в котором сообщается об аномальном росте груди у молодых девушек от лавандового масла.

Исследователи обнаружили, что рост груди у девочек и мальчиков прекратился после использования ароматизированных продуктов, содержащих лаванду. Ученые также выяснили, что определенные компоненты эфирных масел имитируют эстроген и блокируют тестостерон. Данное открытие указывает на то, что эфирные масла могут быть источником роста молочной железы у подростков.

Эксперты отмечают, что общественность должна быть осведомлена об этих результатах и рассмотреть все доказательства, прежде чем принимать решение, кому можно использовать эфирные масла, а кому нет.

По словам ученых, также важно, чтобы врачи знали, что масла лаванды и чайного дерева содержат химические вещества, разрушающие эндокринную систему. Поэтому они должны учитывать эти данные при оценке преждевременного развития молочной железы у подростков, а также при отеке тканей молочной железы у взрослых мужчин.

«Похоже, что эфирные масла обладают потенциалом вызывать преждевременный рост груди у маленьких девочек и мальчиков, поэтому, может быть, лучше прекратить их использование у детей», - отметил один из авторов исследования.