Медики рассказали, как можно нормализовать кровяное давление

4,2k full reads
4,5k story viewsUnique page visitors
4,2k read the story to the endThat's 94% of the total page views
40 seconds — average reading time

Помогут не только лекарства, но и смена некоторых привычек и режима дня.

Медики рассказали, как можно нормализовать кровяное давление

На организме человека негативно сказывается как повышенное, так и пониженное давление. Эти нарушения могут спровоцировать инфаркт, инсульт, почечную недостаточность и другие серьёзные заболевания. Чтобы артериальное давление нормализовалось, необходимо принимать специальные лекарства, прописанные врачом, и выполнять другие рекомендации медиков.

Для гипертоников разработаны бета-адреноблокаторы, которые регулируют работу сосудов и снижают частоту сердечных сокращений, и ингибиторы АПФ. Также при повышенном давлении рекомендуется принимать мочегонные препараты.

В число немедикаментозных способов борьбы с повышенным давлением входит умеренная физическая нагрузка. Например, рекомендуется бегать в медленном темпе или ездить на велосипеде по полчаса три раза в неделю. Это поможет укрепить артерии, благодаря чему снизится давление. Также гипертоникам следует сбросить лишний вес. Хорошо поддержат сердце и сосуды регулярные занятия в тренажёрном зале. Скорректируйте рацион, добавив в него больше овощей, рыбы, оливкового масла, чеснока и фруктов.

Если артериальное давление понижено, можно принимать антигипотоники. Помимо лекарств, существуют и другие средства от этого недуга. Так, врачи рекомендуют гипотоникам больше гулять на свежем воздухе, не носить облегающую одежду и спать не меньше 7 часов в сутки. Для таких пациентов крайне нежелательны стрессы. При низком давлении хорошо поддержат контрастный душ и дробное питание, которое подразумевает употребление пищи по пять раз в день небольшими порциями.