10 самых интересных спектаклей осени в Москве

Открытие театрального сезона в Москве в последнее время стало формальным, так как многие театры продолжают выпускать премьеры спектаклей даже летом. Несмотря на это, для большинства зрителей начало сентября – это повод купить билет в театр. Среди премьер этого года: «Маленькие трагедии» Кирилла Серебренникова, долгожданная опера Кэти Митчелл в Большом театре, вудиалленовские «Мужья и жены» в МХТ им. Чехова и даже спектакль-приключение в кузове грузовика, а также десятидневный спектакль Максима Диденко и Мастерской Брусникина в стиле популярного в прошлом сезоне «Черного Русского». Обозреватель РИАМО выбрала 10 спектаклей, которыми стоит открыть театральный сезон.

«Маленькие трагедии»

 ©  Фото, сайт gogolcenter.com
©  Фото, сайт gogolcenter.com

Где: Гоголь-Центр

Когда: 15-17 сентября, 28, 29 октября

Цена билета: от 3000 до 5000 рублей

Премьера спектакля «Маленькие трагедии» самого обсуждаемого сейчас режиссера – худрука «Гоголь-Центра» Кирилла Серебренникова состоится в сентябре, несмотря на его арест. К сожалению, на премьерные показы в сентябре билеты уже распроданы, но еще есть шанс успеть на октябрьские показы. В основе спектакля четыре пушкинские пьесы – «Моцарт и Сальери», «Скупой рыцарь», «Каменный гость» и «Пир во время чумы». В 1995 году в Ростове-на-Дону Серебренников уже ставил спектакль по «Маленьким трагедиям» Пушкина. Новая постановка будет значительно отличаться от спектакля 20-летней давности. Как рассказал режиссер, ключевой темой спектакля стало право художника «жечь сердца» и превращать страдание в искусство. На афише спектакля – рэпер Хаски, который примет участие в проекте вместе с актерами театра Филиппом Авдеевым, Алексеем Аграновичем, Светланой Брагарник и другими.

Мюзикл «Приведение»

 ©  Фото, сайт musical-ghost.ru
©  Фото, сайт musical-ghost.ru

Где: Московский дворец молодежи (МДМ)

Когда: с 7 октября

Цена билета: от 900 рублей

Самый разрекламированный мюзикл в Москве – «Приведение» по одноименному фильму с Патриком Суэйзи, Деми Мур и Вупи Голдберг, премьера которого состоится 7 октября в театре МДМ. В основе – история о любви Молли и Сэма, которая стирает грани между реальностью и фантастикой. Основное действие разворачивается после ограбления пары, в результате которой Сэм оказывается застрявшим между миром живых и мертвых. Благодаря спецэффектам на сцене воссоздадут два мира и иллюзию левитации. Главные роли в спектакле сыграли Галя Безрук и Павел Левкин. Оркестр и артисты исполнят знаменитую Unchained Melody, ставшую визитной карточкой фильма. Этот спектакль уже успел покорить Бродвей. Российскую версию создала компания «Стейдж Энтертеймент», известная такими работами, как «Чикаго», «Кошки», «Призрак оперы» и «Бал вампиров».

«Альцина»  

 © flickr.com,jaime.silva
© flickr.com,jaime.silva

Где: Большой театр

Когда: 18, 20, 22, 24, 26 октября

Цена билета: от 2 900 рублей

Одна из самых провокационных премьер осени в Большом театре – оперный спектакль «Альцина» британского режиссера Кэти Митчелл. Это совместная постановка Большого театра и Международного оперного фестиваля в Экс-ан-Провансе (Франция), во Франции премьера состоялась еще летом 2015 года. История волшебного острова сестер Альцины и Морганы не нова. В ее основе – опера «Альцина», написанная немецким композитором Генделем в 1728 году на сюжет из героической поэмы XVI века «Неистовый Роланд» Ариосто. Только у Митчелл таинственный остров, где всех забредших путников превращают в сексуальных рабов или в животных, выглядит зловещим. Одним из путешественников оказывается Руджер, которого Альцина превращает в своего любовника. Безумный волшебный мир острова разрушает невеста Руджера – Брадаманта. Те, кто уже видел французскую постановку, отмечают, что некоторые эротические сцены спектакля выглядят очень смелыми. Кроме этого, мастерство режиссера позволило представить на одной сцене несколько параллельных событий, которые разворачиваются в разное время. Так, молодые сестры-волшебницы в одной из комнат превращаются в старух, которые больше похожи на мумии.

«Аудиенция» 

 ©  Фото, сайт theatreofnations.ru
©  Фото, сайт theatreofnations.ru

Где: Театр Наций 

Когда: 7, 8 октября

Цена билета: от 500 до 15 000 рублей

Спектакль «Аудиенция» с Инной Чуриковой, премьера которого состоялась в апреле 2017 года, 7 и 8 октября можно увидеть в Театре Наций. Пьеса драматурга Питера Моргана, по сценарию которого были сняты фильм «Королева» и сериал «Корона», была поставлена в Лондоне в 2013 году, а через два года показана на Бродвее. В Театре Наций спектакль поставил режиссер Глеб Панфилов под руководством Питера Моргана, который помог адаптировать свое пьесу под российскую действительность. Эта история о королеве Великобритании Елизавете II, которая каждый вторник в Букингемском дворце дает аудиенцию. В спектакле диалоги с министрами акцентированы на российско-британских отношениях, например, в одной из сцен Дэвид Кэмерон убеждает Елизавету в необходимости присутствия российских войск на востоке Украины.

«Мужья и жены»

 ©  Фото, сайт bigbilet.ru
©  Фото, сайт bigbilet.ru

Где: МХТ им. Чехова  

Когда: 31 августа, 1, 28 сентября, 6 и 12 октября

Цена билета: от 2100 до 15500 рублей

Премьерные показы спектакля «Мужья и жены» по одноименному фильму Вуди Аллена, который был представлен на сцене МХТ. им. Чехова в июне 2017 года, можно увидеть уже 31 августа. Поставил спектакль Константин Богомолов, который уже обращался в своих постановках к фильмам Вуди Аллена. Эта история о бессмысленности расставаний была написана в период сложных отношений культового режиссера со своей женой. Как и в кино, в центре внимания оказываются две пары друзей, которые принимают решение о разводе. В главных ролях – Игорь Верник (Джек), Яна Дюбуи (Сэлли), Дарья Мороз (Джуди) и Игорь Гордин (Гэйб).

«10 дней, которые потрясли мир»

 ©  Фото, сайт музея
©  Фото, сайт музея

Где: Музей Москвы

Когда: с 29 сентября по 8 октября

Цена билета: от 3500 рублей

Премьерный спектакль от режиссера иммерсивного шоу «Черный Русский» Максима Диденко и Мастерской Дмитрия Брусникина «10 дней, которые потрясли мир» покажут в Музее Москвы с 29 сентября по 8 октября. Он создан по мотивам знаменитого спектакля Юрия Любимова, тексты песен для которого исполнял Владимир Высоцкий. Постановка станет центральным событием выставки в Музее Москвы «Любимов и время. 1917-2017. 100 лет истории страны и человека». Участники спектакля смогут пройти все главные этапы творчества культового режиссера, чья деятельность связана с театром на Таганке. Этот проект не пытается восстановить спектакль Юрия Любимова, но позволит каждому зрителю переосмыслить события Октябрьской революции, описанные в книге Джона Рида. Спектакль будет идти всего 10 дней, так что стоит поторопиться.

Читать далее>>