Чем запомнился актер Дмитрий Марьянов

16.10.2017

Известный российский актер Дмитрий Марьянов скоропостижно скончался на 48-м году жизни в Подмосковье 15 октября. Неожиданная смерть актера вызвала широкий резонанс в СМИ и огромное количество соболезнований в социальных сетях. В творческой копилке актера около 80 ролей в кино, театре и сериалах. Он стал звездой еще подростком и поддерживал интерес публики на протяжении всей своей карьеры, играя абсолютно разноплановые роли – от культового мюзикла «Юнона и Авось» до героев современных сериалов. О том, каким запомнился актер зрителям, читайте в материале РИАМО.

Причиной смерти актера Марьянова мог стать оторвавшийся тромб>>

С мечтой о «Зурбагане»

Он проснулся знаменитым в 16 лет - после фильма «Выше Радуги» (1986), где виртуозно исполнил танцевальные номера самого модного тогда в СССР брейк-данса, в том числе под песню про синий Зурбаган Владимира Преснякова. Песня стала визитной карточкой фильма – она вызывает ностальгические воспоминания по героям того времени. Одним из них стал герой Марьянова: все в нем было немного странным – прическа, фантазии, танцы. Улыбка Димы Марьянова покорила сердца не одного поколения подростков. Публика носила на руках, а молоденькие девочки забрасывали письмами.

Герой фильма - мечтатель Алик Радуга - бредит путешествиями к дальним берегам, его мир – мир красивых снов и фантастических персонажей. При этом он выражает себя с помощью пластики, столь необычной для того времени. Фантазии героя захватывают и зрителя, увлекают в мир больших кораблей и сильных героев, который так манит в детстве. Дима Марьянов в этой роли запомнится навсегда. И в том, что фильм получился фантастически романтичным, большая его заслуга.

На экране он продолжал играть героев нового поколения: в драматическом школьном фильме «Дорогая Елена Сергеевна» (1988) и в фильме «Любовь» (1991).

СК проверяет информацию об отказе медиков оказать помощь актеру Марьянову>>

Театр и сериалы

После окончания школы Марьянов поступил в Щукинское училище, затем играл на сцене Ленкома в таких знаменитых спектаклях как: «Юнона и Авось», «Поминальная молитва», «Безумный день, или Женитьба Фигаро».

В сериале «Боец» он сыграл главную роль - брутального морского пехотинца, который попадает в непривычные для него условия нормальной жизни.

Все его герои одновременно романтичные, мужественные и немного странные: и фаворит короля де Сен-Люк, взбунтовавшийся против воли господина ради любви к даме, иронизирующий над собственным положением («Графиня де Монсоро», 1997 г.), и профессиональный сыщик Савельев в сериале «Личная жизнь сыщика Савельева», который не может уйти в отставку из-за верности профессиональному долгу, и радиоведущего в блистательной комедии «День радио».

Ему удается играть героев, которые попадают и в комичные, и трагичные, и фантастические ситуации: «Небесный суд», «Игра в правду», «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…», «Черный город».

«Ледниковый период» и роль Горбачева

В очередной раз Марьянов удивил публику, когда встал на коньки. В паре с Ириной Лобачевой в проекте Ильи Авербуха «Ледниковый период» он проявил свои лучшие партнерские качества борца и джентльмена. На коньках он стоял плохо, но честь пары не уронил и сумел покорить публику и в этом амплуа.

А в последнем своем фильме – сериале «Операция Мухаббат», который еще не вышел на экраны, он сыграл роль Михаила Горбачева.