Эксперимент РИАМО: можно ли торговаться на московских рынках

25 August 2017

© РИАМО, Николай Корешков
© РИАМО, Николай Корешков

Рынки Москвы из обычных базаров превратились в культурные центры европейского образца. То ли из-за модных гастропроектов и мастер-классов, то ли из-за вечеринок с диджеями и прилизанных прилавков, у многих москвичей сложился стереотип, что обычные люди туда не ходят. «Закупаться там накладно, а торговаться и вовсе неприлично», - пишут в комментариях возмущенные читатели. Они считают, что изменениям больше всего радуется креативный класс, который приходит на рынок не за картошкой, а за фермерским сыром, супом фо-бо, эко-овощами и фруктами из Таиланда.

Корреспонденты РИАМО целый день торговались на модных московских базарах и узнали, на каком рынке скидывают больше всего, и сколько денег можно сэкономить.

Овощи и фрукты подешевеют в пять раз>>

Условия эксперимента

© РИАМО, Николай Корешков
© РИАМО, Николай Корешков

Для эксперимента мы выбрали три московских рынка – Даниловский, который работает в новом формате с 2015 года, Усачевский, изменения на котором произошли в 2016-м, и Черемушкинский рынок, который находится в стадии реконструкции до осени 2017 года.

Каждый рынок оценивали по количеству предложений со скидками и сэкономленным средствам. На покупку решались тогда, когда цена была минимальной. Скидки просили на сезонные овощи и фрукты.

Эксперимент РИАМО: где в Москве самые вкусные бургеры >>

Даниловский рынок

© РИАМО, Анастасия Осипова
© РИАМО, Анастасия Осипова

На Даниловский рынок едем с утра, когда покупателей еще мало. Прямо у входа нас встречают продавцы-зазывалы. Решаем сначала прицениться, но это довольно сложно, так как ценников на сезонные овощи и фрукты практически ни у кого нет.

- Пожалуйста, девушки, голубика по 900 рублей за килограмм, уже отходит, она в сентябре по 350 рублей за 100 грамм будет. Куда же вы уходите, я вам скидочку сделаю!

Чем дальше от главного входа, тем выше скидка.

- Малина наша, рязанская, по 400 рублей килограмм, клубника по 500 рублей/килограмм.
- Но здесь же нет килограмма!

Продавщица ставит лотки на весы: ну почти, забираете оба контейнера – каждый за 350.

Полкило черники нам готовы продать за 400 рублей, хотя просили 500, а самую дешевую местную малину удается найти за 350 рублей/кг, которая по ценнику идет за 450 рублей.

- Мы прицениваемся пока, – объясняем навязчивой бабуле, которая от нас не отстает.
- Если вернетесь, я вам еще скидку сделаю – килограмм за 600 рублей.

© РИАМО, Николай Корешков
© РИАМО, Николай Корешков

Через полчаса мы понимаем, что можно расслабиться – на Даниловском рынке очень легко торговаться. Бонусом идут дегустации – восточные мужчины угощают орехами, как на турецком «Гранд базаре», и предлагают гранатовый сок.

- Нам малина нужна.
- Сейчас вам будет малина, за 400 рублей устроит? - Нее, мы еще посмотрим.
- Для вас можно и за 350. Сколько вам нужно? – кричат в след торговцы.

В центре рынка такая же малина, как мы сторговались за 350 рублей, уже по 500.

- Почему так дорого?
- А где вы найдете дешевле? Малина уже отходит, максимум 400 рублей/кг могу продать.

Читайте далее>>