Где сделать прививку от гриппа в Москве

09.10.2017

Где и когда можно привиться от гриппа в Москве, читайте в материале РИАМО.

Сроки прививочной кампании

 © РИАМО, Николай Корешков
© РИАМО, Николай Корешков

Вакцинацию от гриппа проводят в районных поликлиниках, частных клиниках, мобильных пунктах у метро и даже в МФЦ. Где и когда можно привиться от гриппа в Москве, читайте в материале РИАМО.  

Прививки населению проводятся согласно национальному и региональному календарю профилактических прививок. В московских поликлиниках вакцинация от гриппа и ОРВИ в 2017 году продлится до 1 декабря. В мобильных прививочных пунктах – до 29 октября.

Следует помнить, что прививку нужно делать заранее, до начала эпидемии. Врачи считают, защитный уровень антител вырабатывается примерно через 21 день после вакцинации.

Доктор Мясников: «Прививка от гриппа – не ваше личное дело, а гражданский долг»>>

В районной поликлинике

 © РИАМО, Виктория Моисеева
© РИАМО, Виктория Моисеева

Здесь может привиться любой гражданин, в т.ч. неработающие граждане и дети, не посещающие детский сад. При себе необходимо иметь полис ОМС. Предварительной записи не требуется.

Прививочные кабинеты работают с 09.00 до 20.00, в субботу с 09.00 до 18.00, в воскресенье с 09.00 до 16.00. Детей по будням вакцинируют с 08.00 до 20.00, а по выходным – с 09.00 до 15.00.

В мобильном прививочном пункте у метро

 © РИАМО, Николай Корешков
© РИАМО, Николай Корешков

Передвижные прививочные пункты будут работать в будние дни с 08:00 до 20:00, в субботу с 09:00 до 18:00, в воскресенье с 09:00 до 16:00 возле 24 станций метро и двух станций МЦК до 29 октября.

Процедуру проводят сотрудники московских больниц и поликлиник. Машины оборудованы холодильниками для хранения вакцин.

Здесь смогут привиться только лица, достигшие 18 лет. В Подмосковье таких пунктов пока нет, но поскольку прописка необязательна, жители Подмосковья также могут привиться у метро в Москве.

При себе необходимо иметь паспорт и подписать согласие на процедуру.

После вакцинации выдается сертификат, в котором указывается дата, название вакцины, наличие или отсутствие каких-либо аллергических реакций. Этот сертификат необходимо иметь на руках, чтобы в случае аллергии знать, что ее вызвало. Если вы склонны к сильной аллергии, лучше обратиться за прививкой в поликлинику, так как там вам быстрее окажут первую помощь. Особенно опасно развитие анафилактического шока, который может привести к удушью и смерти.

В МФЦ

 © РИАМО, Николай Корешков
© РИАМО, Николай Корешков

В этом году можно сделать прививку и в 73 московских МФЦ («Мои документы»). Как и в случае с мобильным пунктом у метро, здесь работают сотрудники московских поликлиник, при себе нужно иметь паспорт и подписать письменное согласие. Привитому также выдается сертификат.

Список прививочных пунктов в МФЦ можно посмотреть здесь.

По месту работы/учебы

 © flickr.com,NHS Employers
© flickr.com,NHS Employers

Сотрудники или учащиеся должны быть заранее извещены о проведении прививок. Вакцинация проводится централизованно, поэтому никакие дополнительные документы не нужны, в противном случае об этом сообщается дополнительно.

Однако не стоит ждать массовой вакцинации на работе или по месту учебы. Лучше самостоятельно обратиться в поликлинику или в один из мобильных пунктов – ведь чем раньше вы сделаете прививку, тем лучше.

В случае нежелания прививаться, всегда можно написать письменный отказ, так как по Конституции Российской Федерации никто не вправе принудить вас или вашего ребенка проходить вакцинацию.

В частной клинике

 © РИАМО, Анастасия Осипова
© РИАМО, Анастасия Осипова

У негосударственной клиники должна быть лицензия на осуществление вакцинации. Как и в случае с государственной поликлиникой, перед прививкой человека осмотрит врач. Стоимость самой прививки варьируется в пределах 1000–1500 рублей в зависимости от типа выбранного препарата (он может быть импортным или отечественным). Импортные вакцины считаются менее аллергенными. С собой нужно взять паспорт, а если вы решили привить ребенка – свидетельство о его рождении.