Холодный расчет: как работает криохранилище в Подмосковье

31 May 2017

Мечты о вечной жизни присущи человеку испокон веков, но пока это возможно разве что в сериалах типа «Кривое зеркало» или «Клон». Тем временем, в ожидании научного прорыва люди, жаждущие жить вечно, идут на экстремальные меры – завещают заморозить свои тела после смерти, чтобы потом ученые могли их «оживить». Корреспондент РИАМО узнала, как сотрудники криохранилища в Подмосковье стали «хранителями тел», зачем меняют кровь на глицерин и кто обращается за подобными услугами.

© Кадр из фильма Чужой
© Кадр из фильма Чужой

Разморозьте меня через 100 лет

В дачном поселке Семхоз под Сергиевым Посадом находится частное криохранилище – фирма по долговременной заморозке тел людей и животных, единственная в Европе.

Как рассказал один из организаторов проекта «КриоРус», заместитель гендиректора компании Иван Степин, предприятие было создано в 2005 году не с коммерческой целью – соучредители хотели крионировать себя и членов своих семей. Со временем информация о фирме распространилась, и в Семхоз потянулись желающие воспользоваться необычными услугами – быть замороженными «до лучших времен».

По словам Ивана, крионика в России легальна и является научной экспериментальной процедурой, а сохранение замороженного тела или его частей в научных целях законом не запрещено.

Сам Иван, который имеет среднеспециальное медицинское образование, является душеприказчиком нескольких будущих клиентов, которые уже заключили контракт с фирмой о крионировании в случае смерти. Всего их сейчас 250 человек.

«Это волеизъявление самих клиентов, которое необходимо заверить нотариально. Необязательно душеприказчиком должен быть сотрудник нашего предприятия, эти функции может выполнять любой другой человек, например, друг или близкий родственник», – рассказывает Степин.

© РИАМО, Анастасия Осипова
© РИАМО, Анастасия Осипова

Первые клиенты

В апреле 2006 года были заморожены два первых клиента. На сегодняшний день в криоцентре хранятся уже тела 52 человек в возрасте от 20 до 80 лет, половина из которых – иностранцы, граждане США, Великобритании, Японии, Эстонии и других стран. Флаги этих государств вывешены по периметру хранилища.

Читайте о том, зачем для заморозки нужен глицерин и почему криохранилище становится все более популярным, в продолжении статьи