«Я получаю 150 тысяч и экономлю на подсолнечном масле»

В эпоху массового потребления, когда люди привыкли каждый год менять айфоны, путешествовать в кредит и каждый сезон обновлять гардероб, некоторые, наоборот, во многом себе отказывают, но далеко не всегда из-за низких доходов. Корреспондент РИАМО расспросила жителей Московского региона, ради чего и как они экономят.

«Перед коллегами я светская львица, а на деле – принцесса на бобах» – люди о жизни в долг >>

Юлия, 24 года, продавец-консультант:

«У моей однокурсницы всегда были карманные деньги и обеспеченная семья, но она еще в институте стала экономить на общественном транспорте. В электричках всегда ездила зайцем, бегала от контролеров, а потом полчаса шла пешком, хотя можно было проехать на маршрутке.

Еще она экономила на антиперспиранте. А после ВУЗа и двух лет работы бухгалтером купила трехкомнатную квартиру.

Взяла в ипотеку совсем немного – остальное скопила. Дома в ванной у нее висит табличка: «Выключай душ, когда намыливаешь тело!».

На чем экономят москвичи: жилье в складчину, гаджеты в кредит и горящие туры >>

Елизавета, 30 лет, работник банка:

 © РИАМО, Николай Корешков
© РИАМО, Николай Корешков

«Я экономлю на всем, хотя у меня приличная зарплата. Не люблю швырять деньги на ветер. На кассе никогда не оставляю копеечную сдачу, ведь копейка рубль бережет. Потом сливаю мелочь в магазинах, хоть продавцы и возмущаются.

Коллеги ходят к дорогущим стилистам, а я стригусь в эконом-парикмахерской за 350 рублей.

Маникюр делаю сама, потому что боюсь заразы. Один раз потратилась на маникюрный аппарат и пользуюсь им уже пять лет».

Юрий, 28 лет, биржевой брокер:

 ©  pixabay.com
©  pixabay.com

«Я живу с матерью и отчимом. Получаю 150 тысяч рублей в месяц. Они тоже работают, но дома у нас жесткая экономия. За включение стиральной машинки до 19.00 в будни — расстрел: электричество выходит дороже. Наливать в сковородку растительное масло из бутылки запрещено: для этого есть пульверизатор, так масла тратится меньше.

Я забыл, когда в последний раз ел стейк. У нас мясо подается строго с крупами или картошкой, так сытнее.

Однажды выкинул в мусорное ведро рваные носки, а наутро обнаружил их на полотенцесушителе выстиранными и заштопанными. В молодости за матерью такого не водилось, но ведь сейчас кризис».

Путешественники‑маньяки: на что готовы люди ради отпуска >>

Марина, 39 лет, домохозяйка:

«Бережливости меня научила мама. Я всегда экономлю, хотя муж хорошо зарабатывает, и денег нам хватает. Я изучила специальные сайты и составила целую стратегию для похода за продуктами. Около нашего дома есть два супермаркета — один эконом, другой классом повыше, но там бывают скидки покруче, чем в «Дикси». Я иду по магазинам со списком, изучаю цены – сначала в одной торговой точке, потом в другой. И только потом покупаю. Если в первом магазине дешевле, мне не лень туда вернуться.

Никогда не беру продукты, расположенные на уровне глаз: где-то вычитала, что самые дешевые и качественные продукты кладут на нижние полки.

В гипермаркетах выбираю только продукты СТМ. Зачем переплачивать за гречку в модной упаковке? Конфеты, орехи, сухофрукты тоже покупаю на развес».

Юлия, 25 лет, стюардесса:

 © РИАМО, Александр Кожохин
© РИАМО, Александр Кожохин

«Моя подруга работает в косметическом концерне. В деньгах она не стеснена, но шампунь всегда разбавляет водой. Для этого у нее есть пустая бутылочка.

Она делит шампунь на две части, заливает водой – и оп-ля, у нее уже два шампуня.

То же самое – с гелем для душа. Посуду моет исключительно раствором, который сама готовит: хозяйственное мыло плюс сода. Пылесосом не пользуется, он много электричества ест, вместо этого подметает ковролин по всей квартире веником.

Старую одежду она никогда не выкидывает. Собирает ее и относит в масс-маркет, где за пакет б/у вещей дают скидку 10-15% на новую коллекцию. В магазин ходит с калькулятором: высчитывает соотношение цены и упаковки, например, стирального порошка и берет тот, что выгоднее».

«Женщина – тоже человек, и ей нужно давать отгул»: мужчины о «домострое» >>

Елена, 30 лет, индивидуальный предприниматель:

 «Мой приятель, историк, человек вполне обеспеченный, придерживается идеи осознанного потребления. Он никогда не выбрасывает упаковки из-под еды: бутылки, жестяные банки, картонные коробочки раскладывает по пакетам и развозит по пунктам приема вторсырья.

А еще он не проходит мимо помоек, куда магазины выбрасывают просроченные продукты.

Вычислил, когда магазины избавляются от просрочки, и с утра караулит. Но если рядом тусуется бомж, то всегда уступает ему еду

Также он постоянный участник промо-акций в близлежащих магазинах. Собирает крышечки, этикетки, копит баллы, чтобы потом обменять их на призы или денежные бонусы.

Заметив на прилавке подпорченные овощи и фрукты, просит отдать бесплатно или продать со скидкой. Стоя на кассе, всегда спрашивает у людей в очереди, есть ли у них бонусные карты. Если нет, то просит пробить их покупки с использованием своей карты».

«На своих 200 кошек я потратила 2 миллиона рублей» — кошатники про траты и личную жизнь >>