"Я специально упал в обморок, чтобы не пить"

06.10.2017

Всероссийский день трезвости, который отмечается 11 сентября, празднуют немногие, ведь по статистике Россия входит в десятку самых пьющих стран в мире. Человек, который в компании отказывается от алкоголя, стабильно вызывает у окружающих недоумение и вопросы. Жители Московского региона рассказали РИАМО, почему не употребляют спиртное и на какие уловки им приходится идти, чтобы отказаться от предложения выпить.

Александра, 34 года, помощник руководителя (Москва):

 ©  pixabay.com
©  pixabay.com

«Алкоголь для меня – это зло. Мой отец умер от алкоголизма. Нас с сестрой воспитывала мама, разрываясь на нескольких работах.

Однажды я попробовала мартини, эффект мне совсем не понравился. Не понимаю, что хорошего в замутненном сознании и потере контроля над собой. С тех пор не пью.

В компании друзей меня даже не спрашивают насчет выпивки – сразу наливают сок. А вот если оказываюсь на застолье с малознакомыми людьми – начинаются вопросы. Говорю всем, что беременна.  

Как-то на юбилее я в очередной раз рассказала байку о своем «интересном положении». Одна дама запомнила это и ровно через год поинтересовалась, кого я родила – мальчика или девочку».

Олег, 37 лет, таксист (Химки):

«Два моих друга умерли от цирроза печени. Я не хочу, как они, поэтому не пью. Кроме того, я всегда за рулем, так что пить мне вообще нежелательно.

Конечно, на застольях меня постоянно уговаривают выпить. Я всегда отмахивался, мол, аллергия. Но мне не верили. Однажды мне это надоело, и я взял рюмку для вида. Дождался момента, когда все стали пить, и рухнул на пол, как будто в обморок.

Началась паника, все забегали вокруг меня: один водичкой брызгает, другой покрывалом махает. Я с трудом сдержался, чтобы не расхохотаться.

Полежал «без сознания» для верности еще минуту и «очнулся». С тех пор никто больше не предлагает мне выпить. Правда, смотрят на меня с сочувствием».

Павел, 24 года, мастер сувенирной продукции (Москва):

 ©  pixabay.com
©  pixabay.com

«Я попробовал алкоголь в 14 лет, это был дорогой коньяк, который один из друзей стащил из родительского бара. Решили распить его в парке на лавочке. Я отключился после третьей рюмки, проснулся на утро дома с жутким похмельем. Как меня туда донесли, не помню. Открываю глаза, а вся комната увешана распечатками из интернета - фотки алкашей с красными опухшими лицами и плакат «Это может быть твоим будущим!».

Это отец решил таким образом «закодировать» меня. И это сработало. Когда оказываюсь в новой компании, говорю прямо — я трезвенник.

Правда, отказ от алкоголя лишил меня половины приятелей, я совсем перестал ходить на их сборища. Мне это неинтересно. Я не жалею. Для меня открылся другой мир: прогулки по городу, культурные мероприятия. Постепенно оброс новыми друзьями, которые разделяют мое отвращение к алкоголю».

Оксана, 28 лет, мастер маникюра (Яхрома):

«Спиртное я ни разу не пробовала. Зачем травить свой организм? Но никто не догадывается об этом.

«Пью» я всегда водку. Мне наливают рюмку, я говорю тост, делаю вид, что глотаю, а сама сливаю спиртное в другую тару.

Для этого у меня в сумочке всегда пустая бутылка с широким горлом. Дома у меня набралось уже три бутылки водки, которую я использую для компрессов и дезинфекции.

Моя подруга тоже не пьет – у нее непереносимость алкоголя. Как-то ей подлили коньяк в стакан с колой. Она выпила, не почувствовав спиртного, и попала в больницу. Теперь ездит в гости на машине, даже в соседний дом, чтобы всегда была отмазка»

Вячеслав, 48 лет, владелец турфирмы (Москва):

 ©  pixabay.com
©  pixabay.com

«Я не пью совсем, чтобы не сорваться. Раньше я уходил в запои на две недели, терял работу, дважды меня бросали жены. В один прекрасный день я завязал. Уже восемь лет не пью ни капли.

Жизнь стала налаживаться. Я открыл небольшой бизнес. Женился в третий раз, год назад у меня родилась дочка, с сыновьями от предыдущих браков тоже поддерживаю отношения.

Конечно, на застольях я не афиширую, что у меня проблемы с алкоголем, ведь здоровым людям этого не понять. Пользуюсь банальными отмазками – язва и антибиотики».

Алена, 27 лет, копирайтер (Москва):

 © zanimatika.narod.ru
© zanimatika.narod.ru

«Я никогда не любила алкоголь: мне не нравится наблюдать за тем, как меняются люди под воздействием спиртного. Как будто два разных человека с одним паспортом.

Впервые я попробовала алкоголь в 12 лет. Это было дома на Новый год. Папа решил налить мне шампанского, чтобы я узнала, что это такое. Он сказал, пусть это лучше случится дома, чем с друзьями на улице. За это я ему благодарна.

Для меня алкоголь – больная тема, так как он разрушил мою семью. Отец стал спиваться, и мама подала на развод. Мы пережили много плохих моментов, с последствиями которых боремся до сих пор. Неудивительно, что у меня неприязнь к алкоголю.

Я могу выпить немного на празднике в кругу семьи или на отдыхе. Мой парень тоже не пьет. Мы расслабляемся с помощью спорта, путешествий и кино.

Родные и близкие друзья меня понимают, а вот с коллегами и малознакомыми людьми приходится как-то объясняться. Замечая непонимание в глазах людей, раньше я начинала придумывать разные причины отказа от выпивки: непереносимость, аллергия, несовместимость с лекарственными препаратами, занятия спортом, диета.

Но людей это как будто подстегивает! Они начинают уламывать меня выпить «совсем чуть-чуть», как будто это спортивный интерес. Некоторые обижаются, другие говорят, что это странно, и «что-то тут не так».

Некоторые думают, что от 100 граммов я начну вести себя неадекватно, танцевать на столе или драться.

Теперь я прямо говорю: «Люди, я не пью». Если появляются вопросы, я терпеливо объясняю: я не люблю алкоголь, мне не нравится его вкус, я могу веселиться со стаканом сока или любого другого безалкогольного напитка.

Кстати, в последнее время отказываться от алкоголя стало проще. Все больше моих знакомых стали пить меньше и вести активный образ жизни, посещать культурные мероприятия без допинга. Я радуюсь, когда вижу в парках по вечерам не пьяное быдло, а активных молодых людей, которые бегают, катаются на велосипедах и самокатах, читают книжки».