«Женщина – тоже человек»: мужчины о «домострое»

9 June 2017

Домостроевцы с розгами, которые держат всю семью в страхе, остались в книжке, хотя мужья-деспоты есть и сейчас. Книга «Домострой» 15 века предписывала жене быть молчаливой, скромной и трудолюбивой, мужу – мудрым «государем», детям – беспрекословно слушаться родителей. Как выяснил корреспондент РИАМО, многие мужчины не прочь построить семью по «Домострою», правда, со скидками на современные реалии.

Сергей, 34 года, не женат:

«Я не женат и пока не собираюсь. Не по убеждениям, просто не складывается.

Я представляю себе здоровую семью такой, где мужчина – добытчик. Он работает, обеспечивает своих близких.

Жена – прекрасная хранительница очага и поддержка мужу во всех его начинаниях. Прекрасно, если она владеет навыками рукоделия и земледелия.

Муж, конечно, считается с мнением жены, но путь развития «ячейки общества» выбирает сам. Откидывая эмоции, он решает, как воспитывать детей, особенно сыновей. Я бы ни в коем случае не доверил матери воспитание сыновей, в силу гендерных и психологических различий.

Если мальчиками занимается только мать, из них вырастают нежные, робкие и не подготовленные к жизни мужчины.

Дочери воспитываются в основном мамой в строгости, по традициям славян. Они должны быть скромными, домовитыми и послушными. Своим примером жена должна показывать дочкам, как нужно поддерживать мужа, верить в его добродетели. Ведь девочка в будущем должна выбрать себе такого мужа, чтобы быть за ним, как за каменной стеной».

Читать дальше>>