Когда созреет клубника в Подмосковье в 2017 году

Урожай подмосковной клубники в этом году оказался под угрозой из-за аномально холодного мая и начала июня. Хотя на прилавках широкий выбор импортной, краснодарской и крымской клубники, многие покупатели ждут именно подмосковную ягоду. Когда можно будет смело покупать клубнику из Подмосковья, и хватит ли ее всем желающим, РИАМО рассказали эксперты.

Клубничный сезон открыт

В Москве 2 июня стартовал клубничный фестиваль. В минувшие выходные в столице открылось 84 площадки по продаже свежей ягоды, а вскоре их число вырастет до 150. В ярмарках принимают участие 24 региона России, в том числе Волгоград, Ростов, Астрахань, Крым, Кабардино-Балкария. Ягоду продают в среднем по 350 рублей за упаковку весом 950 грамм.

Традиционно в середине июня в клубничный сезон вливалось Подмосковье. Так, в прошлом году в хозяйствах Московской области собрали 1012 тонн ягоды, из которых 920 тонн – в «Совхозе имени Ленина». Это треть всего российского рынка.

При этом в Подмосковье растет земляника садовая. Преимуществ у местной ягоды много – она не идет на экспорт, минимально подвергается химической обработке, всегда свежая и вкусная, без консервантов. Однако в этом сезоне подмосковная ягода еще лишь набирает цвет.

Читать дальше>>