Криптовалюта: мыльный пузырь или шанс разбогатеть

28.09.2017

По данным портала MarketWatch за август, мировой объем рынка электронных валют вырос до рекордных 160 миллиардов долларов. На электронные деньги сейчас можно не только поужинать в ресторане, но и приобрести недвижимость. Чем обусловлена популярность виртуальных денег и насколько надежны накопления в биткоинах, РИАМО рассказали эксперты.

Как начать копить деньги>>

От пиццы – до инвестпроектов

 ©  flickr.com
©  flickr.com

По данным консалтинговой компании RunFX, за последние два года самая популярная цифровая валюта – биткоин выросла в 20 раз. Это является подтверждением того, что технология получила признание, считают эксперты компании.

Неудивительно, что все, у кого есть возможность создания своей платформы, стараются выпустить свою электронную валюту. Так, в августе собственную криптовалюту выпустила сеть ресторанов Burger King и фермерский кооператив LavkaLavka.

«Все, что так бурно растет в цене, позволяя получать огромные прибыли, привлекает большое количество покупателей. Это как самоисполняющееся пророчество – цена растет, поэтому люди покупают, чтобы заработать. А потому, что они покупают, цена растет еще больше», - объясняет основатель финансовой консалтинговой компании RunFX Александр Короновский.

Как отмечают эксперты АКГ «Деловой профиль», сегодня криптовалюты – это популярный финансовый инструмент и хороший способ заработка. Покупая и продавая криптовалюты, можно зарабатывать так же, как на фондовых, товарных, валютных рынках.

«В первой сделке за 10 тысяч биткоинов была приобретена одна пицца, сегодня стоимость одного биткоина уже около 5 тысяч долларов. Это, конечно, делает бизнес на рынке криптовалют привлекательным», - говорит директор по стратегическому развитию АКГ «Деловой профиль» Армен Даниелян.

По его словам, новый тренд в развитии криптовалют – их использование для финансирования реальных инвестиционных проектов. Покупатели таких активов не имеют доли в бизнесе и не получают дивидендов, зато рост бизнеса обеспечивает прирост стоимости инвестиций.

Хотя криптовалюты – это будущее современных денежных систем, нужно понимать, что вряд ли криптовалюты, которые находятся в обращении сейчас, будут существовать в этом будущем, отмечает Даниелян. Ежемесячно создаются десятки новых криптовалют, но лишь немногие набирают популярность и выдерживают конкуренцию.

Несмотря на популярность, новому тренду непросто заслужить доверие пользователей. По словам Даниеляна, анонимность транзакций, невозможность отмены операций, отсутствие финансового, правового и фискального надзора за сделками с криптовалютой создают угрозу ее использования в нелегальной и криминальной деятельности.

Например, глобальные атаки вирусами-вымогателями, с которыми пару месяцев назад столкнулись интернет-пользователи по всему миру, требовали оплаты выкупа за разблокировку в биткоинах.

9 лайфхаков для онлайн‑покупателей>>

Криптовалютный «пузырь»

На пике популярности криптовалют эксперты советуют максимально осторожно вкладывать в них средства. По мнению Короновского, возможно повторение спекулятивного эффекта лопнувшего «пузыря», который возник в конце 90-х, когда люди массово вкладывали деньги в доткомы.

«Тогда вкладывали деньги в интернет-компании, так же, как сейчас – в криптовалюты, забывая, что не все из них выживут даже через год – два. Когда американская биржа NASDAQ обвалилась с 5000 до 1000 пунктов, было очень много печальных историй и бывших миллионеров», - напоминает Короновский.

Он рекомендует переждать криптовалютный бум и покупать с прицелом на более скромный рост. В любом случае этот рост, по его оценкам, будет более значительным, чем на других рынках.

«Сегодня криптовалюты находятся в правовом вакууме, поэтому они интересны лишь агрессивным инвесторам, так как имеют высокую степень риска», - говорит специалист «Делового профиля».

«Велика вероятность того, что рано или поздно тот же биткоин, превратившись в большой «мыльный пузырь», лопнет, так как в существовании этого инструмента есть все признаки финансовой пирамиды», - предостерегает Даниелян.

По его словам, покупка криптовалют интересна, пока на них есть спрос, но как только на рынке начнут доминировать продавцы, курс может быстро обрушиться, поясняет эксперт.

Пока же рынок криптовалют – это сфера для узкого круга инвесторов, а шансов разбогатеть на этом для рядовых пользователей намного меньше, чем шансов на полное банкротство, уверен Даниелян.

Кибер-кража: как воруют деньги с банковских карт и как от этого защититься>>

Читать продолжение на riamo.ru>>