Полные люди рассказали, почему не хотят худеть

Для одних пара лишних килограммов – это катастрофа, они вечно сидят на диетах, занимаются с тренерами и пробуют новые методики похудения. Но есть люди, которым лишний вес не мешает радоваться жизни, и они даже извлекают из этого пользу. Жители Московского региона рассказали РИАМО, как живут с лишними килограммами и почему не завидуют фитоняшам.

Кристина, 56-й размер, модель plus size (Москва):

©  из архива Кристины
©  из архива Кристины

«Я с детства была пухлой. Конечно, я не считала свое тело идеальным, но и комплексов у меня никогда не было.

В 15 лет я увлеклась шейпингом и безо всяких диет сильно похудела, хотя у меня не было такой цели. Через год даже мама меня не узнала, встречая в аэропорту. Но вскоре я вернулась к своим привычным объемам.

В конце 90-х и начале «нулевых» был период, когда глянцевые журналы и ТВ навязывали стереотип худых, даже дистрофичных девушек. Все мои подруги начали активно худеть, хотя не были толстыми. Парни возмущались – зачем вы худеете, за что потрогать-то? Я не поддавалась всеобщей истерии и подруг отговаривала от похудения. Когда я говорила, что нравлюсь себе такой, как есть, они смеялись.

В институте килограммы стали прибавляться с бешеной скоростью, но при этом мои формы стали более женственным. И в 25 лет я стала моделью plus size.

©  из архива Кристины
©  из архива Кристины

Я была 60-го размера, но похудела до 56-го: предложений от работодателей на такой размер больше.

Я веду здоровый образ жизни: слежу за питанием, занимаюсь спортом, пью много воды – это очень важно. Знаю, что склонна к лишнему весу, поэтому контролирую этот процесс, в первую очередь, ради здоровья.

Сейчас, к счастью, уже нет жестких стереотипов красоты, индустрия моды наконец-то перестала диктовать параметры тела. В мире стали выпускать одежду разного формата, но в России до сих пор сложно купить большие размеры в актуальных моделях сезона. Вот в Европе и Америке с этим нет проблем».

Мария, размер 54-56, воспитатель в детском саду (Москва):

©  из архива Марии
©  из архива Марии

«Я всегда была полненькой, хотя мама говорит, что родилась я с обычным весом. До подросткового возраста все было нормально. Но в классе 7-8-м меня начали обижать в школе – обзывали толстой и страшной. Доходило до драк, домой я приходила в синяках. Тогда я захотела стать стройной, ходила с родителями по врачам, сидела на разных диетах. Я похудела, но издевательства в школе не закончились. 

После 9-го класса я сбежала и поступила в педагогический колледж, завела друзей, но красивой, несмотря на худобу, себя не чувствовала. В один прекрасный день я просто бросила считать калории и быстро поправилась обратно.

©  из архива Марии
©  из архива Марии

Я сменила прическу и стиль одежды – перестала прятать свою фигуру, наоборот, стала демонстрировать ее. Друзья хором сказали: тебе так идет, ты прям как русская красавица! И мне понравилось быть полной, теперь я получаю от этого удовольствие

Полнота совершенно не мешает мне заниматься спортом: мостик, шпагат, березка у меня получаются не хуже, чем у фитоняш. Очень помогают занятия йогой.

Еще я занимаюсь в народном хоре и всегда на первом плане, а после концертов получаю больше всех комплиментов».

Ксения, 110 кг, стилист (Москва): 

«В детстве я была худышкой – кожа да кости. Родители особо не парились, а бабушка считала меня слишком тощей и даже чахоточной. Когда родители уехали в заграничную командировку на полгода, а меня оставили с бабушкой, она меня раскормила. Когда мама меня увидела, пошла пить корвалол.

В 10-м классе я влюбилась, а парень, по которому я страдала, обозвал меня жирной коровой, тогда я решила стать тощей.

«Голодная» диета, занятия под видеокассету с Синди Кроуфорд каждый вечер дало свои плоды – за три месяца я похудела на 10 килограмм и заработала анорексию.

Самое страшное – голодные обмороки. В итоге я с трудом окончила школу, а поступить на «вышку» из-за здоровья не смогла.

На борьбу с анорексией ушло три года. Когда стрелка весов наконец-то сдвинулась вправо и показала плюс 2 килограмма, я была счастлива. Смотрю на свои старые фото и плачу – это был ужас.

Сейчас мне 26 и мой вес составляет 110 килограмм при росте 172 сантиметра. Я смотрю на себя в зеркало и любуюсь здоровым цветом лица, пухлыми щечками и округлыми формами. От одного слова «диета» меня начинает тошнить. Зачем? Для кого?

Поклонников у меня много, со здоровьем проблем нет. Я работаю стилистом, мои клиентки – женщины в теле, я подбираю им одежду, в которой они выглядят конфетками.

Но фотографироваться до сих пор не люблю – с этим комплексом так и не справилась».

Сергей, 76-й размер, создатель Клуба толстяков (Москва):

©  из архива Сергея1 из 2
©  из архива Сергея1 из 2

«Когда я был маленьким, не мог один ездить в лифте, так как был слишком легким. Приходилось вечно кого-то ждать, так как мы жили на 11-м этаже. Когда я стал набирать вес и смог подниматься в лифте сам, то очень радовался. 

До 8-го из-за своего телосложения я был объектом насмешек для одноклассников. Пока не дал жесткий отпор – от меня сразу отстали.

Конечно же, у меня было множество попыток похудеть. Я «сидел» на разгрузочных днях. Но те килограммы, которые я сбрасывал, потом возвращались с избытком.

Я принял себя таким, какой я есть, когда образовался Клуб толстяков. Увидел рядом таких же людей, как я. Мы стали вместе ходить в бассейн.

Сначала стеснялись и просили хозяина во время наших сеансов других клиентов в бассейн не пускать. Он согласился, но потом сказал: извините, так работать мне в убыток. И мы стали купаться вместе со всеми. В итоге это избавило нас от комплексов.

В основном в клуб ходили девушки – мужчины проще относятся к своей внешности. Но потом и мужчины подтянулись. Между членами клуба стали завязываться романы.

Всегда найдутся мужчины, которым нравятся женщины в теле, и девушки, которые любят крупных парней.

Ведь всю жизнь на диете не просидишь! Я хотел даже сделать операцию – поставить баллон в желудок, но не потянул по деньгам. Сейчас я работаю бухгалтером и пытаюсь хоть как-то ограничивать себя в питании, но получается плохо».

Истории элитного тренера: «Дамы путают с юношей, оказывающим интимные услуги» >>

Ирина Стейнерт