Прогноз погоды на осень 2017 в Москве: ждать ли второе «бабье лето»

Москвичи после аномально холодного и дождливого лета надеются получить компенсацию в виде теплой осени. Стоит ли рассчитывать на двойное бабье лето, и каких еще сюрпризов погоды ждать в ближайшие три месяца, узнал корреспондент РИАМО.

Что носить осенью 2017: 20 трендов сезона>>

Комфортный сентябрь

 © Ирина Зубарева, Балашихинское ИА
© Ирина Зубарева, Балашихинское ИА

Начало осени в Москве вселило в москвичей надежду – бабьему лету быть. Школьникам 1 сентября светило солнце, выходные также располагали к прогулкам.

Однако, по прогнозам синоптиков, сухая погода продлится недолго – в понедельник 4 сентября завершается первая фаза бабьего лета, а со вторника станет на несколько градусов прохладнее – после 17-20 градусов в понедельник дневная температура опустится до 11-15 градусов, ночные температуры составят от 7 до 10. Станет облачно, пойдут дожди разной интенсивности, сообщили в Гидрометцентре.

В народе различали раннее, или молодое, и старое бабье лето. Старое бабье лето ждали с Симеона Столпника (14 сентября). По народному календарю старое бабье лето длилось неделю – с 14 по 21 сентября. В народе верили, что если в этот день будет стоять теплая погода, то и зима будет теплой.

Синоптики не исключают возвращения тепла в Москву во второй половине сентября. Это подтвердил директор Гидрометцентра Роман Вильфанд. Метеорологи обещают жителям столицы вполне комфортный и достаточно теплый сентябрь с умеренным количеством осадков.

По словам Вильфанда, объем осадков в Московском регионе в первый месяц осени будет около и меньше нормы. Он добавил, что постоянного тепла и солнца все же ждать не стоит. Сентябрь для москвичей будет просто «вполне хорошим месяцем».

Грозит ли вам осенняя депрессия? Тест>>

Золотая осень

 © РИАМО, Анастасия Осипова
© РИАМО, Анастасия Осипова

Золотая осень и листопады придут в Москву ближе к концу сентября – началу октября. По словам главного садовника Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Антона Дубенюка, прохладная погода, которая сохранялась в первой половине лета, может повлиять на листопад, но незначительно.

Некоторые деревья могут начать сбрасывать листву на одну-две недели позже обычного. Дубенюк напомнил, что одной из первых теряет свои листья береза.

Во врем прогулок по паркам эксперт советует жителям вспомнить народные приметы. Так, пышные гроздья рябины и чрезмерно запасливые белки могут предвещать студеную зиму. Если на хвойных деревьях меньше шишек, чем обычно, зима, наоборот, будет теплой. О теплой зиме расскажут и небольшие муравейники в лесу. Ранний листопад указывает на ранний приход зимы.

В конце сентября – начале октября в столичном регионе начинается сезон миграции птиц. По данным Союза охраны птиц России, первыми на зимовку улетают стрижи, за ними – остальные перелетные птицы. В некоторых районах Подмосковья в сентябре можно наблюдать красивое явление – пролет журавлей. Народная примета гласит: если журавли летят высоко, не спеша и «разговаривают» - будет стоять хорошая осень.

Непредсказуемый октябрь

 © Раменское информагентство, Дмитрий Юханов
© Раменское информагентство, Дмитрий Юханов

Каким будет октябрь, метеорологи пока говорить не берутся. Точный прогноз может быть составлен на один-два, максимум – три дня, рассказывает инженер-синоптик Ирина Власенко. Поэтому подробного прогноза на октябрь пока нет.

«Если точность прогнозов на ближайшие дни – в районе 90%, то для долгосрочных прогнозов – не более 70-80%. За несколько недель и месяцев практически невозможно предсказать, как будут вести себя циклоны, антициклоны, атмосферные фронты. Невозможно рассчитать, где циклон будет иметь самую сильную стадию развития», – объясняет Власенко.

В прошлые годы самыми теплыми были октябрьские деньки 2005-го, 2007-го, 2008-го и 2011-го годов. В эти годы столбики термометров преодолевали отметку 20 градусов. А 8 октября 2011 года был установлен температурный рекорд – столбики термометров на метеостанции ВВЦ достигли значения плюс 21 градус.

В 2016 году бабье лето так и не пришло в Москву, а конец сентября был больше похож на начало ноября. В конце октября, значительно раньше нормы, в столице наступила метеорологическая зима. Осень-2016 в целом была аномально холодной и пасмурной, температура часто была ниже нормы. В нынешнем году снегом в октябре синоптики пока не пугают, при этом вероятны ночные заморозки.

По данным сервиса «Яндекс. Погода», который опирается на статистические данные за последние семь лет, дневная температура в первой половине октября не превысит 12 градусов тепла, к концу месяца температурный фон понизится до 6-7 градусов тепла. В октябре в Москве бывает в среднем три ясных дня и три дня с осадками. Выпадает 83 миллиметра осадков, или около 10% годовой нормы. Относительная влажность воздуха составляет 85%.

Первые заморозки

 © Фотобанк МО, Алла Федина
© Фотобанк МО, Алла Федина

В ноябре в столицу обычно приходит метеорологическая зима, однако год на год не приходится. Аномально теплые дни стояли в ноябре 2008, 2009 годов и в 2013 году. Ноябрь-2013 года стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений в городе. Было установлено несколько суточных температурных рекордов, в том числе и абсолютный максимум ноября – 16 градусов выше нуля.

По данным сервиса «Яндекс. Погода», в первой половине ноября в Москве термометры показывают не выше 5 градусов тепла, ночью – уже около нуля. Во второй половине ноября температура воздуха в дневные часы с большой вероятностью станет отрицательной. В ноябре в Москве бывает в среднем два ясных дня и три дня с осадками. Выпадает 69 миллиметров осадков — 8% годовой нормы. Относительная влажность воздуха составляет 89%.

В ноябре в Москве уже может образоваться первый снежный покров. Едва ли он продержится долго, так как дневная температура остается положительной.

Также в ноябре в Москве случался ледяной дождь, который осложнил жизнь мегаполиса в конце октября 2012 года и в начале ноября 2014-го. Ноябрь 2010 запомнился резкими перепадами температур – начало месяца было аномально теплым, а в конце резко похолодало до минус 20 градусов.