Синоптики рассказали, какой будет зима в Московском регионе

06.10.2017

В Москве и Подмосковье ожидается относительно теплая зима, однако в феврале могут прийти аномальные морозы, сообщил РИАМО во вторник заведующий лабораторией климатологии Института географии Российской академии наук (РАН) Владимир Семенов.

«Тенденция изменения климата за последние 10 лет такова, что зимой существенно потеплело в декабре и январе. В феврале потепление выражается значительно слабее. Поэтому с большой вероятностью можно сказать, что зима будет относительно теплой», - сказал Семенов.

Он добавил, что прогнозов на предстоящую зиму еще нет, поэтому утверждать об относительно теплых показателях температуры в зимний период времени пока нельзя.

Как рассказал заведующий лабораторией климатологии, есть также вероятность появления аномальных морозов в феврале.

«В последние пять лет проводилось много исследований касательно аномальных морозов. Чаще всего в современный период времени их регистрировали в феврале», - добавил Семенов.

Он отметил, что краткосрочное аномальное похолодание происходит на общем фоне потепления зимой и связано с движением арктических воздушных масс.

Ранее директор Гидрометцентра Роман Вильфанд сообщил, что специальный суперкомпьютер установят уже в декабре текущего года для более точных прогнозов погоды, испытания в Москве начнутся в середине 2018 года.