Трудоголики без отпуска: «Врач сказал, что мне нельзя было работать»

10.08.2017

Сезон отпусков в августе в самом разгаре, но для многих трудоголиков он и не начинался. Обозреватель РИАМО нашла людей, которые годами не ходили в отпуск, и узнала, к чему это может привести.

Путешественники‑маньяки: на что готовы люди ради отпуска>>

Светлана, 26 лет, редактор (без отпуска 3 года)

gnomonation.ru
gnomonation.ru

«По характеру я трудоголик. В журналистике нет рутины, всегда движуха и море информации. Мне часто приходится работать по ночам и быть на связи по почте и в Telegram 24 часа в сутки. В первые годы работы про отдых мне пришлось забыть, и даже если я изредка брала отпуск, то быстро начинала скучать: просматривала рабочую почту и следила за новостной повесткой.

В 2016 году меня повысили. Объем работы и ответственности сильно возрос, у меня появился штат сотрудников, и руководство меня предупредило, что в ближайшие месяцы отпуск взять не получится. Я легко приняла такую перспективу, так как всегда считала, что стрессы закаляют характер.

Конечно, я брала отгулы и уезжала с парнем в другой город на пару дней, но, видимо, моему организму этого было недостаточно. Молодой человек тоже нервничал. Его напрягало, когда мне звонили поздно вечером, когда я задерживалась и работала по выходным. Для меня это вылилось в дополнительный стресс.

Первый толчок к тому, что надо отдыхать, случился в марте. Я заболела. Это была обычная простуда, но никогда она не протекала так тяжело. У меня держалась высокая температура, но я посчитала, что вполне могу работать из дома. В итоге простуда дала осложнения. Я чувствовала себя очень плохо, начались скачки давления – два дня давление было 80/40! И это при моей норме 120/80.

Была сильная слабость, кружилась голова, в ушах постоянный шум. Я резко похудела. Врач сказал, что мне нельзя было работать.

С тех пор у меня каждая простуда проходит тяжело и в целом мое здоровье ухудшилось. Например, меня стала подводить память. Я завела себе ежедневник, без него теперь работать не могу. У меня начались нервные срывы. Какая-нибудь мелочь может вывести меня из себя – песня по радио, тон сказанной кем-то фразы, уточняющий вопрос, шум музыки из наушников у сидящего рядом пассажира. Я считала себя виноватой во всех неудачах и проблемах. В конце концов решила, что в июле нужно идти в отпуск.

Мы с молодым человеком нашли за границей спа-центр в заповедной зоне, вдали от города, в тишине и покое. Мы оба чувствовали, что мне нужен уже не просто отдых, а лечение и расслабление. Однако все снова сорвалось.

В первый день отпуска у моей племянницы диагностировали неизлечимую болезнь. В такой ситуации ни о какой поездке и речи быть не могло, нужно было помогать семье. В итоге весь свой отпуск я провела в Москве.

Я вышла на работу, как будто и не уходила. И стала замечать у себя симптомы хронической усталости. У меня появилась апатия, я чувствовала равнодушие ко всему, что раньше радовало. Меня больше не интересовал шопинг, а холодное лето еще навевало тоску.

Участились головные боли, особенно перед дождем. Появились боли в мышцах, как после тренировки, хотя в спортзал я не хожу уже год. При этом боль имеет «гуляющий» характер – сегодня болят плечи, завтра – кисти рук, послезавтра – ребра. Появилась раздражительность, с молодым человеком мы стали часто ссориться. Я понимаю, что это неправильно, но следующий отпуск по разным обстоятельствам я смогу взять только в 2018 году».

Читать далее>>