«Все крутят спиннер, как зомби, а мне он помогает от стресса»

Осенью, когда заканчивается сезон отпусков и растет нагрузка, сокращается световой день и бабье лето уже позади, многие чувствуют упадок сил и впадают в депрессию. На рынке постоянно появляются новые изобретения для борьбы со стрессом, многие из которых довольно сомнительные. Жители Московского региона рассказали РИАМО, помогают ли современные гаджеты в борьбе со стрессом.

Елизавета, 25 лет, продюсер, крутит спиннер:

«Спиннер я купила случайно, он попался мне на глаза у метро за 100 рублей. Крутила его две недели, не переставая. От него невозможно оторваться. Не думала, что простая шестеренка может так увлечь. Раньше на работе я часто крутила в руках карандаш или ручку – спиннер вращать намного удобнее.

Среди коллег нашлись ярые противники спиннера. Они считают, что это массовый гипноз маркетологов, и глупо вестись на этот бред. А, по-моему, ничего плохого в спиннере нет. Пусть все крутят его, как зомби, зато мне он помогает расслабиться. Я отвлекаюсь и чувствую себя лучше.

В итоге на спиннер подсела вся моя семья, даже кот. Все радовались, как дети.

Но через месяц спиннер пропал. Думаю, без кота тут не обошлось. Сейчас думаю, не купить ли новый».

Игровой терапевт Мария Потапова:

«Спиннеры стали той самой безделушкой, с которой может поиграть и стар, и млад. Это как кубик Рубика. Исследования, подтверждающие пользу спиннера для развития мелкой моторики или снятия стресса, не проводились. Поэтому все разговоры о том, что новомодный гаджет помогает успокоиться, опираются лишь на наблюдения и личные ощущения».

Психолог, глава Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов:

«Вряд ли спиннер снимает стресс, но он может помочь сконцентрироваться, справиться с тревогой, успокоиться и расслабиться. Любая мода, особенно среди молодежи, носит временный характер. У людей быстро появляется интерес к чему-то новому и так же быстро он проходит. Уверен, что через некоторые время все забудут, что такое спиннеры».

Юрий, 36 лет, брокер, использует фиджет-куб:

«Работа у меня нервная. Мы в офисе перепробовали много разных штук для снятия стресса.

После спиннера, который надоел довольно быстро, коллеги достали новую залипуху – фиджет-куб.

Это обычный кубик, на каждой грани которого есть разные крутилки и кнопочки. Они призваны заменить то, что мы обычно делаем от волнения: щелкаем ручкой, переключаем свет, что-то крутим. По сути, создатели собрали разные движения-паразиты в одной игрушке. 

Как идея для бизнеса – неплохой проект, хотя мода на такие гаджеты проходит очень быстро. Что касается снятия стресса – сложно сказать.

Им приятно занять руки, пока стоишь в пробке или во время телефонного разговора. Его легко носить с собой.

Я бы даже брал его на совещания, но оказалось, что кнопки громко щелкают.

Говорят, фиджет-кубик развивает мелкую моторику. Но для этого я бы лучше взял кубик Рубика – будет больше пользы».

Гаджеты‑убийцы: несчастные случаи с мобильными устройствами>>

Александр, 32 года, риск-менеджер, использовал прибор для правильного дыхания:

 © Фото, emoziya.ru
© Фото, emoziya.ru

«Сейчас в интернет-магазинах много разных антистресс-гаджетов, которые измеряют режим сна, дыхание, частоту пульса и т. д.

Честно говоря, я купил эту штуку из-за низкой цены. Выглядит как небольшая коробочка.

Первое чувство – разочарование. Оказалось, мой гаджет измерял только пульс и скорость дыхания и выдавал уровень стресса: зеленый, желтый или красный. Чтобы избавиться от напряжения, он предлагал подышать вслед за огоньками. Чтобы получить хорошую оценку, нужно дышать глубоко и размеренно.

После какого-нибудь глупого письма или неприятного разговора на работе, когда я не мог сдержать раздражение, дышал по пять минут с этим гаджетом. И самое смешное – помогало. Хотя, мне кажется, и без прибора за 150 долларов спокойное дыхание помогло бы расслабиться.

Иногда прибор сразу выставлял мне «зеленый», но бывало, что я дышал по инструкции, а индикатор никак не хотел ставить «отлично».

Это еще больше бесило, и тогда гаджет становился источником стресса.

Я пользовался им несколько недель, а потом забросил. Сейчас в стрессовых ситуациях просто делаю вдох-выдох без всяких приборов».

Как преодолеть стресс и избавиться от депрессии>>

Алина, 21 год, студентка, использует мобильные приложения:

 © Фото,Фотобанк Московоской области, Алла Федина
© Фото,Фотобанк Московоской области, Алла Федина

«Осенью столько всего навалилось, что лучше мне под руку не попадаться. Тогда я решила, что мне срочно нужен какой-нибудь браслетик. Вообще мне нравится медитация, но трудно найти на это время.

Чтобы не травмировать друзей и близких, гнев я выплескиваю с помощью телефона. Конечно, я не швыряю его об стену, таких финансовых возможностей и меня нет. Сейчас придумали много прикольных приложений для смартфона. Они реально помогают отвлечься.

Самое простое – где нужно лопать пузырьки, оно имитирует знаменитый пакет с пупырышками. Никаких ограничений – лопай сколько захочешь. А главное, пупырышки никогда не заканчиваются. Можно залипнуть на полчаса. Единственный минус – интересно играть только со звуком, иначе эффект не тот.

Еще полезная вещь – антистресс-приложение с маленьким красным дьяволенком. Ты просто пинаешь его по всему экрану, и это сопровождается какой-то смешной анимацией. Правда, минут через 10-15 надоедает, зато можно успеть посмеяться и снять стресс!»

Читать далее>>