Как пережить перепады атмосферного давления

Перепады атмосферного давления вызывают неприятные симптомы у самых разных людей, и не только метеочувствительных. В группу риска попадают лица с заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой систем, гипертоники, астматики и аллергики. Обозреватель «РИАМО в Балашихе» узнал, чем характеризуются низкое и высокое атмосферное давление и что необходимо делать для улучшения самочувствия.

Как бороться с метеозависимостью>>

Норма

Планету Земля опоясывает воздушная масса, которая под влиянием гравитации давит на любой предмет, в том числе и на человеческое тело. Это сила называется давлением атмосферы. Оптимальное атмосферное давление зависит от той местности и климатических условий, к которым человек хорошо адаптировался. К примеру, нормальное атмосферное давление в Москве будет составлять примерно 748 мм рт. ст., а в Санкт-Петербурге оно равняется 753-755 мм рт. ст. Дело в том, что Москва расположена выше над уровнем моря, чем город на Неве, поэтому и показатели немного отличаются. Уникален в этом плане Тибет, где нормальное давление воздуха составляет 413 мм рт. ст. Естественно, что в таких условиях туристам из центральной части России будет довольно непросто. Поэтому определить повышенное и пониженное атмосферное давление можно только в отношении конкретного человека.

Что касается людей, которые чувствительны к любым изменениям атмосферного давления, к ним относятся следующие группы лиц:

- страдающие заболеваниями нервной системы;

- с заболеваниями сердца и сосудов;

- гипертоники, астматики и аллергики;

 - имеющие различные хронические заболевания.

Жители Балашихи о переезде в другой город: мечты о Питере и теплых странах>>

Низкое

Воздушная масса с пониженным атмосферным давлением в центре называется циклоном. Он сопровождается ухудшением погоды, облачностью, осадками, чрезмерной влажностью. Низкое атмосферное давление негативно сказывается на здоровье и самочувствии тех людей, у которых есть проблемы с сердцем и сосудами или имеются заболевания дыхательной системы.

В период прохождения циклона человек ощущает различные неприятные симптомы. У него учащается дыхание, увеличиваются сердечные сокращения и снижается сила ударов сердца. В некоторых случаях возникает кислородное голодание и появляется одышка.  Если давление влияет на сердце, то оно может вызвать затруднения в полноценном кровоснабжении конечностей. Часто появляются болезненные ощущения в области суставов и стоп, возможно онемение пальцев. 

Циклон способен привести к развитию серьезных проблем со здоровьем, таких как сердечные приступы и гипертонические кризы. Бывает, что появляются выраженные головные боли, нарушается мозговое кровообращение.

Общественная палата Балашихи: «Больные места – это аптеки и маленькие магазины»>>

Высокое

Высокое атмосферное давление метеорологи называют антициклоном. Он сопровождается сухой, безветренной и тихой погодой. Во время антициклона отсутствуют резкие перепады температуры воздуха, и в нем возрастает количество вредных веществ.

Высокое атмосферное давление влияет на самочувствие больных аллергическими заболеваниями и гипертонией. Резкий скачок такого давления может вызвать недомогание у пациентов, страдающих от ишемической болезни сердца и спастического колита. Таких людей обычно беспокоят головные боли, появляются болезненные ощущения в районе сердца, повышается артериальное давление и ухудшается работоспособность.

Подскочившее атмосферное давление также вызывает ощущение общей слабости и вялости. При этом наблюдается снижение лейкоцитов в крови, что значительно уменьшает сопротивляемость организма инфекциям. Если человек испытывает серьезные проблемы со здоровьем, то повышение давления может привести к сердечному приступу или гипертоническому кризу.

Как бороться с осенней депрессией>>

Что делать при пониженном АД

Повлиять на погодные условия человек не в силах, однако каждый может выполнять ряд несложных рекомендаций для улучшения самочувствия.

Утро начните с контрастного душа или обливания. Во время завтрака выпейте чашку натурального кофе, черный или зеленый чай с медом. Будут полезны дыхательная гимнастика, прогулки и проветривание жилья.  Не перетруждайтесь, но и оставаться весь день без движения не рекомендуется.

Также не будет лишним принять тонизирующее средство растительного происхождения. Например, несколько капель настойки женьшеня, элеутерококка или эхинацеи.

Чаще всего самочувствие улучшается, когда атмосферное давление приходит в норму. Если же симптомы сохраняются, стоит обратиться за помощью к врачу. И не забудьте принимать препараты, повышающие артериальное давление, которые он вам прописал.

Тарас Ефимов: «Зарплаты в соцсфере должны быть сравнимы с московскими»>>

Что делать при повышенном АД

При повышенном атмосферном давлении избегайте переутомления в течение дня, старайтесь больше отдыхать. Уменьшите потребление соли и тонизирующих напитков, не переедайте. Сделайте горячую ванночку для ног. Можно принять настойку боярышника, валерианы или пустырника. При высоких цифрах давления примите средства, которые вам назначил врач.

Когда головные боли становятся интенсивными, вызовите скорую помощь. Это позволит избежать серьезных осложнений, в числе которых гипертонический криз и нарушение мозгового кровообращения.

Другие интересные материалы читайте на нашем канале.