Асы в бою: Эрнст Вайсманн против Бориса Журина.

ЛаГГ-3 сбивает пикирующий бомбардировщик Ju-87 "Штука".
ЛаГГ-3 сбивает пикирующий бомбардировщик Ju-87 "Штука".

9 августа 1942 года во второй половине дня четыре советских истребителя ЛаГГ-3 из 5-го ГвИАП выполняли воздушное патрулирование с целью прикрытия переправ через реки Вазуза и Осуга в районе Зубцов - Гнездилово. Судя по всему, этим переправам придавалось большое значение, поскольку в составе четверки было сразу три майора: Александр Кондратюк (к тому времени уже Герой Советского Союза), Борис Журин и Николай Романов. Ведомым у Романова шел сержант Владимир Цапалин - тоже достаточно опытный летчик, награжденный орденом Красного Знамени.
Вскоре советские пилоты обнаружили девять германских бомбардировщиков Ju-88, идущих под прикрытием четырех "Мессершмиттов", и предприняли атаку. Лидер немецкого прикрытия лейтенант Эрнст Вайсманн, бывший на тот момент самым результативным асом эскадры JG 51, вовремя заметил угрозу и вместе со своими товарищами сковал противника боем. Преимущества "Мессершмиттов" перед ЛаГГ-3 сказались довольно быстро. Сначала Вайсманну удалось дать точную очередь по самолету Журина и зажечь его. Борис попытался спастись, но видимо, пламя уже проникло в кабину, так что купол парашюта в момент прыжка загорелся и советский летчик погиб. Сбив ведомого первой пары, Вайсманн атаковал ведущего второй и занял удобную позицию для ведения огня. Заметив это, Цапалин, не имея иной возможности защитить командира, совершил резкий маневр, пересекающий траекторию полета немецкого аса, так что очередь, предназначавшаяся Романову, попала в ЛаГГ Владимира. Цапалин попробовал выйти из боя пикированием, но Вайсманн догнал его и дал повторный залп, после которого советский истребитель потерял управление и рухнул на землю. Что же касается Кондратюка и Романова, то им удалось благополучно оторваться от "Мессершмиттов", а те не стали их преследовать, поскольку имели основной задачей прикрытие бомбардировщиков. По итогам боя советские пилоты заявили о том, что сбили два Ju-88 и один Bf-109, и эти победы были им засчитаны. Однако реальный результат оказался скромнее и выразился лишь в одном получившем повреждения "Мессершмитте", в то время как "Юнкерсы" не пострадали вовсе. С германской стороны две победы были засчитаны Эрнсту Вайсманну. Сбитый им в том бою майор Борис Журин являлся достаточно опытным асом, совершившим 250 боевых вылетов и имевшим на счету пять личных побед и еще одну, одержанную совместно с другими летчиками.

Журин Борис Владимирович, советский асс. За время боев совершил 250 боевых вылетов и  сбил 5 самолетов противника лично и 1 в группе.
Журин Борис Владимирович, советский асс. За время боев совершил 250 боевых вылетов и сбил 5 самолетов противника лично и 1 в группе.