Крым возглавил рейтинг самого недоступного жилья

13.11.2017

На покупку квартиры среднестатистический крымчанин должен будет копить деньги на протяжении 15 лет.

«В результате исследования выяснилось, что дольше всего будут копить жители Севастополя – целых 15 лет. Такой результат получился оттого, что зарплаты в городе невелики – 26 173 рубля в месяц, а цены на квартиры высокие за счёт интереса к приморской недвижимости покупателей из других российских регионов. На остальном полуострове ситуация такая же. Средний крымчанин будет копить на жильё 14 лет», – подсчитали специалисты портала.

В Крыму и Севастополе по сравнению с остальными регионами России самые дорогие квартиры. Такие результаты получили аналитики портала "Мир квартир". Специалисты сопоставили среднюю зарплату и среднюю стоимость квартиры на вторичном рынке во всех регионах России и составили рейтинг недоступности жилья. Результаты для крымчан оказались неутешительными.

К сожалению, стоимость недвижимости на полуострове зашкаливает. Так, покупка вторичного жилья в Крыму обойдется в 4,5 миллиона рублей. Чтобы приобрести квартиру, крымчанин со среднемесячной зарплатой в 26 173 рублей должен будет копить деньги целых 15 лет. В Севастополе стоимость вторичного жилья составляет 4,3 миллиона рублей, на накопление такой суммы у местных жителей уйдет 14 лет. Интересно, что в общем рейтинге Крым и Севастополь даже переплюнули Санкт-Петербург и Москву. Такую ситуацию специалисты объясняют популярностью крымского региона для жителей материковой части России, готовых переехать на полуостров.

- Цены на квартиры высокие за счет интереса к приморской недвижимости покупателей из других российских регионов, - говорится в исследовании.

Самое дешевое жилье в России, согласно рейтингу, находится в северных регионах страны. Так, в Магаданской области квартира стоит почти 2 миллиона рублей, в Ямало-Ненецком автономном округе - около 3 миллионов рублей, в Мурманской области - порядка 2,2 миллиона рублей. Напомним, ранее НАША писала, что в Крыму самая недоступная ипотека.