На острове Итуруп заступили на опытно-боевое дежурство самолеты ВКС

В пятницу 3 августа в аэропорту Ясный на опытно-боевое дежурство встало звено новейших многоцелевых истребителей поколения «4++» Су-35С, сообщает интернет-ресурс Sakhalin.info.

В торжественной обстановке на полосе аэродрома заместитель командующего 11-й армией ВВС и ПВО, полковник Олег Соловьев зачитал приказ командования о развертывании звена многоцелевых истребителей на аэродроме Ясный острова Итуруп. Затем летчики звена, совместно с техническим составом прошли торжественным маршем по полосе аэродрома, а уже через час начали отработку выруливания на взлетно-посадочную полосу.

Как отмечает издание, опытно-боевое дежурство это первоначальный этап развертывания постоянно дежурства самолетов ВКС над акваторией Южно-Курильской гряды. В ближайшие месяцы летчикам предстоит усиленно работать для налаживания тесного взаимодействия между летчиками, техниками и наземным персоналом аэропорта.

Напоминаем, аэропорт Ясный построен и сдан в эксплуатацию в сентябре 2014 года в рамках федеральной программы по развитию Курильского региона на 2007-2015 года. И уже в июле 2018 года данный объект перешел в совместное пользование гражданских властей Курильского района и Министерства обороны.

В скором времени последовала реакция из Токио. Министр иностранных дел Японии Таро Коно выразил протест в связи наращиванием военной активности на так называемых «северных территориях», сообщают РИА Новости.

"Это приводит к усилению российского военного присутствия на северных территориях, что не совпадает с позицией нашей страны по поводу этих островов" – привел цитату текста протеста, министр иностранных дел Японии.

Данные события происходят на фоне увеличивающихся милитаристских тенденций японского истеблишмента. Так на дня, 30 июля на верфи Иокогаме произошел спуск на воду первого эсминцы проекта 27DDG и 7-го японского корабля оснащенного системой ПВО-ПРО Aegis. Уже известно, что корабли данного проекта будут специализироваться на противоракетной обороне японского побережья от ракетной угрозы из КНДР, что однако не исключает применение данного корабля против других сил в данном регионе…