Партия Михо в Грузии собирает подписи с требованием прекратить его преследование

11.12.2017

Грузинская бывшая правящая, а ныне оппозиционная партия "Единое национальное движение" (ЕНД) начинает сбор подписей под требованием к властям Украины и Грузии о прекращении политического преследования экс-президента Грузии, лидера партии "Рух новых сил" Михаила Саакашвили. Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте политсилы.

"Мы начинаем собирать подписи граждан, чтобы остановить политическое преследование Михаила Саакашвили. Свободу Михаилу Саакашвили и всем политическим заключенным!", - отмечается в нем.

Партия предупреждает, что если их требование не будет услышано, грузинские власти "получат гражданский протест в масштабах всей страны".

В ЕНД считают, что задержание Саакашвили в Киеве является "политическим преследованием и не соответствует демократии".

"Осуществленные в отношении Михаила Саакашвили действия от лишения его гражданства до задержания направлены на его нейтрализацию, как политического оппонента, что не имеет никакого отношения к правосудию", - говорится в заявлении.

В партии подчеркивают, что требуют от властей Украины немедленного освобождения Саакашвили.

Также в ЕНД считают, что свою позицию по поводу задержания Саакашвили должны зафиксировать все "лидеры свободного мира".

Напомним, Саакашвили задержали 8 декабря поздно вечером. Политику инкриминируется часть 2 статьи 256 Уголовного кодекса (содействие участникам преступных организаций и скрытие их преступной деятельности), которая предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы.