Снял самоубийство на видео: что могло стать причиной?

08.11.2017

Тимофей Кураев повесился в ванной комнате своей квартиры.

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Республики Крым Тимофей Кураев был обнаружен сегодня мертвым в собственной квартире. Как сообщает telegram-канал Mash, Кураев совершил самоубийство. При этом он включил планшет в режим записи видео и установил его так, чтобы зафиксировать свою гибель.

Стало известно, что Тимофей Кураев жил в Симферополе вместе с женой и двумя несовершеннолетними детьми: 16-летним сыном и 12-летней дочерью. Он пришел с работы домой вечером 7 ноября. Семейный ужин прошел спокойно. Кураев пожелал домашним спокойно ночи и остался смотреть телевизор на кухне. В час ночи он отправился в ванную, включил планшет, чтобы на записи были зафиксированы все его действия. Осуществить задуманное чиновнику удалось только с третьей попытки.

Погибшего обнаружила жена — утром она услышала включенную воду в ванной, сломала дверную задвижку и увидела погибшего.

Тимофей Кураев возглавлял крымское управление ФАС с 2014 года.

Одним из последних дел антимонопольной службы, обсуждавшихся в СМИ, стала проверка финансово-экономической деятельности ГУП «Крымские морские порты» и «Севастопольский морской порт» за 2015-2016 годы. ФАС приступила к ней в феврале 2017 года с целью определения достоверности и обоснованности расходов, которые заложены в тарифы. Как отмечал Кураев, порты в Крыму используются неэффективно, конкуренция между производителями отсутствует, что приводит к росту цен на продукты в регионе. «Есть Керченская паромная переправа, это один порт — порт „Крым“, но у нас есть еще Керчь — торговый, Керчь — рыбный (порт), это Евпатория, это Феодосия, это Ялта, наконец. <...> Нужно постараться использовать их возможности, чтобы как можно больше и дешевле завезти товаров на полуостров», — приводил его слова «Интерфакс».

31 октября этого года ФАС потребовала вернуть два парома на Керченскую переправу. На сайте Крымского УФАС появился документ, в котором антимонопольная служба потребовала отменить решение ООО «Морская дирекция» о приостановке работы на линии Кавказ — Крым паромов «Гликофилоуса III» и «Майор Чапичев» на период с 1 по 30 ноября. Согласно открытым данным, на линии Кавказ — Крым используется шесть паромов. По мнению, УФАС, приостановка работы двух из них создает дискриминационные условия для деятельности их собственников.

В настоящее время УФАС совместно с крымскими властями прорабатывает вопрос отмены роуминга на территории полуострова. По данным РИА Новости, в Крыму работают четыре оператора связи, при этом ни один национальный оператор связи России там не может функционировать из-за угрозы попадания под санкции. Поэтому абоненты вынуждены пользоваться в Крыму техническим роумингом, который предоставляет компания «К-Телеком». По расчётам антимонопольной службы, операторы должны отменить роуминг до конца 2017 года, либо обязаны объяснить, почему они не могут этого сделать.

Евгений Баженов для riamore.ru